“Мама, приезжай домой”…

Архив 201411/10/2014

Несколько выпусков назад “НВ” представила материал repatarmenia.org об Алис Ананян — молодой жизнерадостной девушке из Вашингтона, влюбленной в танцы и в Ереван. Сегодня черед ее мамы — Заруи Карабекян, решившейся переехать во многом благодаря дочери.

 

На самом деле решение далось ей нелегко: ведь одно дело сделать судьбоносный шаг в юном возрасте, когда кажется, что все по плечу, и совсем другое — оставить в другой жизни успешную карьеру, спокойную, размеренную жизнь. “Как-то после долгого разговора по скайпу с дочерью, которая уже более-менее обосновалась в Ереване, я услышала от нее — “Мама, приезжай домой”… — рассказывает Зара Карабекян. — Тогда-то и решилась, хотя и не очень представляла свое будущее тут, даже несмотря на ностальгию, которая долгие годы не давала покоя… Часто критикуют молодое поколение, а я как раз думаю, молодежь всегда права. Они наши дети и в некоторых вещах они разбираются намного лучше, так что доверяйте им — только так из них могут вырасти настоящие индивидуальности. Моя дочь была самым большим приключением моей жизни, и как любой родитель я знаю ее сильные стороны и недостатки. Именно это делает мою любовь к ней сильнее. И еще я знаю, что она человек, который привел меня домой”.

Заруи родом из Еревана, уехала в США в 93-м на седьмом месяце беременности. Изначально она и не думала об отъезде, но годы были суровые и холодные, условий и возможностей для ухода за малышкой не было. Так и решилась… Поселившись в Америке, стала изучать биомедицину в университете Вирджинии, дорогу в который проложил для Заруи отец — известный армянский физик Ованес Карабекян. У него были довольно тесные связи с лабораторией “Джефферсон” в Нью-Порте. “Несмотря на то что прожила я в США ни много ни мало 21 год, всегда понимала, что это временно, — делится Заруи. — Но США золотая клетка: с одной стороны — страна для проживания невероятно удобная, с другой — очень требовательная и жесткая. Поселившись в ней однажды, ты будешь искать любые причины, чтобы остаться…

Когда Алис захотела вернуться в Армению, я поддержала ее, но на случай, если передумает, попыталась сохранить связи в Университете Джорджа Вашингтона. Тем не менее, несмотря на сложности адаптации, она все же закрепилась, а передо мной встал довольно сложный вопрос, как жить за рубежом?” Заруи выручил профессионализм и опыт. Сейчас она преподает биологию и ведет класс в высшей школе “Айб”, кроме того, заведует лабораторией биологии и иммунологии в институте имени братьев Орбели, преподает аспирантам. “Я люблю своих учеников, люблю то, чем занимаюсь, и мечтаю о дне, когда образованные и талантливые люди встанут у руля своей страны, когда уважение к молодым гражданам станет нормой и когда возвращение в Армению перестанет восприниматься как проявление слабоволия”, — говорит Заруи.