Мало своей оппозиции, да еще и армяне с азербайджанцами…

Архив 201226/04/2012

…Грузинская оппозиция обвинила президента Михаила Саакашвили в целеустремленном проведении антироссийской политики и разжигании межнациональной вражды. Поводом для этого послужило решение властей закрыть тбилисский офис международной русскоязычной телекомпании “Мир”. Общественность Грузии так и не получила от властей внятных объяснений, чем не угодила телекомпания “Мир” — аполитичная, незаметная, специализировавшаяся на незамысловатых, как правило, ностальгических сюжетах. Только МИД через некоторое время объявил, что поскольку Грузия вышла из СНГ, то денонсирует оставшиеся соглашения, а “Мир” создан и работал именно в формате Содружества.
…Грузинская оппозиция в отличие от прошлых лет не декларирует стремление ко всеобщему объединению. Зато так удивительно слаженно усиливает давление на власть, что, не зная реальной ситуации, ее можно заподозрить в реализации некоего общего плана. Так, миллиардер Бидзина Иванишвили завершил трансформацию движения “Грузинская мечта” в политическую партию и объявил, что это именно та сила, которая осенью отправит в небытие Саакашвили и его “Национальное движение”.
…Свою лепту в создании дискомфорта президенту, который, надо отдать должное, реально отстаивает идеи национального равноправия, вольно или невольно внесли меньшинства. Армянские организации Грузии потребовали от властей признать геноцид в Османской империи, а также увековечить память выдающихся тбилисских армян. Ситуация, мягко говоря, неловкая: признать геноцид означает испортить отношения с Турцией и заодно с Азербайджаном, отказать — вызвать очередное разочарование Армении и, что не менее важно, жителей населенного армянами региона Джавахети, где периодически проявляются тревожные симптомы сепаратизма. Выполнение второй части требования способно привести к появлению множества мемориальных досок в старой исторической части Тбилиси, и это никак не обрадует определенные слои грузинского населения. Отказывая же и в этой просьбе армянам, власти рискуют голосами всегда лояльной на выборах 250-тысячной общины.
Не отстали от армян и проживающие в Грузии азербайджанцы. И если в просьбе одной из молодежных организаций увековечить память первого председателя Национального совета Азербайджана Мамеда Расулзаде вроде ничего страшного нет, то муссирующиеся слухи о создании в Квемо Картли — регионе компактного проживания азербайджанцев — какого-то парламента Борчало (так называлась эта местность в эпоху Российской империи), не насторожить власти не могут.
“Независимая газета”, 24.04.12