“Маленькая страна с большим интеллектом”

Архив 201128/07/2011

Сборная Армении стала чемпионом мира по шахматам
Сборная Армении вновь подтвердила свой высокий класс, завоевав золотую медаль на Чемпионате мира по шахматам, проходившем в китайском городе Нинбо. В заключительном 9-м туре нашей команде достаточно было сыграть вничью с Украиной, чтобы отпраздновать победу — одну на всех игроков звездной дружины, в составе которой Левон Аронян, Сергей Мовсисян, Владимир Акопян, Габриэль Саргсян и Роберт Ованнисян.

“Парни нашей сборной — настоящие герои. …Было очень сложно так блестяще и уверенно одолеть несколько сильнейших команд мира, которые принимали участие в чемпионате. Я просто горд тем, что Армения считается мощной шахматной державой. …Наша команда за счет сплоченности, собранности и духа сумела одержать блестящую победу” — так прокомментировал успех сборной обычно сдержанный и скромный заместитель главы Федерации шахмат РА Смбат Лпутян.
Подопечные тренера Аршака Петросяна, не проиграв ни единого тура, заработали 14 командных очков и стали недосягаемыми для соперников. На втором месте (13 очков) хозяева чемпионата — сборная Китая, “бронза” досталась команде Украины. Сборная России впервые не попала в тройку призеров ЧМ — ей пришлось довольствоваться четвертым местом, Азербайджан и вовсе оказался на седьмой строчке. (Чемпионат мира по шахматам — это не “Евровидение”, где можно пару раз пискнуть, сверкнув нижним бельем, и получить гран-при.)
…”Там, где армянин прошел, еврею делать нечего”. Итоги чемпионата соответствует этой шутливой поговорке — израильская сборная на предпоследнем — девятом — месте, американские шахматисты — на шестом…
Пусть простит читатель за неумеренную бравурность интонаций этой заметки — гордость за наших чемпионов переполняет. Они в очередной раз доказали миру и своим соотечественникам, что армянский интеллект — это не байки и не самообман.
…Для шахматной Армении это уже четвертый громкий успех. Ему предшествовали победы на Олимпиадах в Турине и Дрездене (2006 и 2008 гг.) и на чемпионате Европы в 1999 г.
“Армения, маленькая страна, имеющая огромные экономические проблемы, блестяще продемонстрировала свои интеллектуальные способности на Чемпионате мира по шахматам”, “Армянская команда уверенно обыграла израильтян со счетом 3.5/0.5. Говорят, шахматы в Армении — это такой же обязательный предмет школьной программы, как и математика”… Это цитаты из мировых СМИ. Аналогичные комментарии звучали и после победы нашей команды на олимпиадах в Турине и Дрездене. “Маленькая страна с большими шахматными традициями нанесла поражение супердержавам”, — писали, в частности, после Турина.
Победа наших шахматистов — это победа всего армянства. Особые поздравления в связи с этим триумфом получает глава Федерации шахмат, президент Серж Саргсян.
“…Вы совершили большой шаг, вы сломали стереотип о том, что якобы мы — нация разрозненных личностей и можем одерживать только индивидуальные победы. Вы же смогли одержать командную победу даже в индивидуальном спорте. …Когда мы едины, перед нами нет непреодолимых преград. Эту реальность подтверждает наша вековая история, а сегодня — парни нашей сборной…” — эти слова президент адресовал спортсменам после их победы на Олимпиаде-2008. Кстати, тогда он лично полетел в Дрезден, чтобы поддержать команду в последнем туре. Наверняка все помнят, что Серж Саргсян даже сделал первый ход черными на первой, Ароняновской, доске… Точно так же он, будучи министром обороны, болел за наших шахматистов на Олимпиаде в Турине.
…Вчера вечером Ереван праздновал победу. Глава государства, председатель Шахматной федерации, наряду со многими болельщиками, направился в аэропорт — встречать лавровыми венками “свою” команду. Команду чемпионов, высоко поднявшей знамя Армении в китайском Нинбо и вновь “во всеуслышание” подкрепившей гипотезу о сплоченности армянской нации и о ее уникальном интеллектуальном потенциале.
“НВ”