“Мальдивин” в контексте Арени

Архив 201126/11/2011

Пещера в Арени стала одной из фишек армянской археологии. А и без того хорошо известное благодаря замечательному вину село Арени и вовсе стало знаменитым. Причина всемирной известности — обнаруженные в пещере древнейшие фрагменты одежды, обуви и, наконец, винодельня, о которых недавно писал журнал National Geographic.

Винодельня попала в поле внимания Фонда национальной конкурентоспособности в прошлом году после сооружения самой длинной в мире канатной дороги, ведущей к Татевскому монастырю. И если проект “Крылья Татева” уже набирает обороты, то новый пока находится на раскрутке. В Арени в октябре был проведен масштабный и представительный фестиваль вина. Винные заводы сражались за премию “Золотой бочонок”, параллельно за чемпионство боролись сельские виноделы. Народ, свой и приезжий, пил, ел, веселился. Фестиваль прошел на славу, но это только начало.
Напомним, что почти 5200-летний возраст аренийской винодельни подтвердили весьма продвинутые специализированные лаборатории за рубежом. Целых три года они самозабвенно изучали черепки карасов для вина с навсегда осевшим и окаменевшим веществом “мальдивин”. Тем самым, что окрашивает вино в бодрящий красный цвет. Тем самым, что оставляет на одежде несмываемые пятна. Ведущий Journal of Archaeological Science рассказал о нашем “мальдивине” всему научному и прочему миру и обратил радостную сенсацию в еще более радостный и обнадеживающий научный факт. Правда, 7400-летние следы вина — мальдивин! — также обнаружены в иранских горах, но никаких виноделен там не оказалось. Может, там, в горах, пили “экспортное” вино, как знать. Или, предвосхищая события, вообще не пили. Вином баловался 5100 лет назад также и фараон Скорпион I, по крайней мере нечто подобное аренийским находкам обнаружили в его захоронении, то есть Скорпион предавался возлияниям и в загробном мире.
Что касается пещеры в Арени, то тут археологи раскопали артефакты высочайшей научной ценности: карасы до 50-55 литров, давильню, остатки виноградных лоз и ягод, а также костяные инструменты, бесчисленное множество керамических черепков, фрагменты древней одежды из льна и тростника. Ученые предполагают, что они древнее, чем тот самый кожаный “трех”, которому насчитали 5500 лет. А еще нашли полкозы возраста этак 5000-5200 лет, то есть древнее египетских мумий. Животное, как думают археологи, предназначалось для жертвенных целей. Вполне вероятно, что половину принесли в жертву, половину съели, запив аренийским вином. Идиллическая традиция, дошедшая до наших демократических дней.
Известный спец по виноделию, он же археолог Патрик Макговерн, не бывал в Арени, но и он авторитетно подтвердил, что в Арени народ издревле всерьез занимался виноделием. Он назвал находку важной и уникальной. Кстати, именно Макговерн напал на следы вина в Иране. Остается добавить, что виноделие — это очень важная инновация для доисторического общества. Технологическая прежде всего.
На фоне этих, без сомнения, выдающихся находок инициатива Фонда национальной конкурентоспособности представляется совершенно беспроигрышной. Тем более что фестиваль вина в Арени фонд проводит уже не в первый раз. Но надо идти дальше. Дерзать. Более масштабный фестиваль позволит значительно развить армянский туризм. Археологические находки надо рассматривать как катализатор экспорта армянского вина и связующее звено в многовековой культуре национального виноделия. Фонд планирует впредь приглашать мэтров мирового виноделия, что позволит ассоциировать находки не только конкретно с армянским вином, но также виноделием и производством напитка в международном масштабе. Абсолютно здраво и перспективно.
Представляется также, что в дальнейшем в Арени необходимо создать музей армянского виноделия, ведь в ту самую пещеру народные массы допущены быть не могут. Археология не любит шума и топота масс. К тому же, определенно, раскопки будут продолжаться очень и очень долго.