Малайзия требует ввода в Донбасс “голубых касок” ООН

Архив 201430/09/2014


Украина собирается стать “военным государством”

Боевые действия на Донбассе продолжаются, хоть и не так интенсивно, повстанцы все еще пытаются ликвидировать ряд выступов и котлов. Прежде всего речь о Донецком аэропорте, где ополченцы взяли под контроль два терминала, а затем предложили открыть коридор для выхода засевших в старом терминале украинских бойцов. Но те, видимо, отказываются, так как к ним прорвалось подкрепление в 1000 человек.

 

Россия не станет менять свою позицию
из-за санкций

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Bloomberg TV заявил, что ополчение на юго-востоке Украины прислушивается к мнению России, но не всегда. Он привел пример, когда жители Донбасса решили провести референдум о независимости, а президент России Владимир Путин публично призывал его отложить. Однако они все же его провели. В то же время ополчение, по словам Лаврова, не отказывается от переговоров с киевскими властями, поскольку в обособившихся областях хотят выполнить все пункты соглашения, достигнутого 5 сентября в Минске. Министр также подчеркнул, что Москва не станет менять свою позицию по Украине с целью отменить введенные против России санкции. “Мы считаем, что это честная позиция”, — сказал Лавров. Он признал, что российская экономика испытывает трудности, но отметил, что спады случаются, и не только в России. “Мы не будем сдаваться, могу в этом заверить”, — заявил дипломат.

Обама считает, что
решать украинский
вопрос должен
Вашингтон

США будут лидером западных стран в решении важнейших международных проблем, в том числе в урегулировании ситуации вокруг Украины, заявил президент Барак Обама в традиционном субботнем обращении к американцам. “Америка возглавляет усилия по объединению всего мира против российской агрессии на Украине, — сказал Обама. — Вместе с нашими союзниками мы будем поддерживать народ Украины в развитии демократии и экономики. На этой неделе я обратился к еще большему числу стран с призывом присоединиться к нам на правильной стороне истории”. Также Обама утверждал, что в результате дискуссий в стенах ООН ему удалось укрепить коалицию по борьбе с группировкой “Исламское государство” и заручиться дополнительной международной поддержкой в решении таких глобальных проблем, как потепление климата и эпидемия вируса Эбола.

Для расследования
крушения “Боинга”
на Донбасс требуют
направить миротворцев

Международных экспертов, отправленных расследовать крушение Boeing, не интересуют тонкости восприятия ситуации отдельными участниками переговоров. Они требуют, чтобы украинская сторона, признавая своей территорией Донецкую область, обеспечила безопасные условия работы. Поскольку Киев этого сделать не может, Малайзия (как страна, чей самолет был сбит в небе над Украиной) собирается обратиться в ООН с требованием направить миротворческие силы в зону конфликта. По словам малайзийского министра транспорта, “мы будем просить ООН действовать быстро, чтобы можно было заняться расследованием”. Однако на днях президент Петр Порошенко заявил, что Украине не нужны миротворцы. “Не будет никаких миротворческих контингентов, так как опыт применения миротворческих контингентов в Приднестровье и в других замороженных конфликтах привел к тому, что государства теряют суверенитет над этой территорией. На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет”, — сказал он. Впрочем, эксперты не исключают, что после парламентских выборов позиция Киева может измениться.

Украина станет “военным государством”

Программа реформ “Стратегия-2020” предусматривает, что Украина должна стать “военным государством”, увеличив за шесть лет военные расходы с 1% от ВВП до 5%, то есть в пять раз, сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. Кроме того, реформы предусматривают, что на Украине почти втрое будет увеличено количество военнослужащих. При этом “реформа сектора обороны и усиление национальной безопасности является одним из ключевых направлений реформ”.

Киеву нужен новый
транзитный договор, иначе Европа замерзнет

Киев сможет гарантировать бесперебойную поставку российского газа в ЕС лишь при выполнении определенных условий, заявил глава правления “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев. “Мы срочно нуждаемся в новом транзитном договоре, в противном случае нельзя будет гарантировать бесперебойный полноценный транзит газа через Украину… Новые транзитные соглашения, которые будут базироваться на прозрачном европейском праве, должны быть заключены между компанией “Укртрансгаз”, российским “Газпромом” и европейским оператором газотранспортной системы Eustream. Пока не существует такого договора, “Газпром” может прибегать к манипуляциям и обвинять нас в краже газа”, — отметил Коболев.