Максим Шевченко призывает искать в бирюлевских событиях “армянский след”

Архив 201322/10/2013

Московский телеведущий взял на себя тяжелую миссию азербайджанского лоббиста. Справится ли?
Бакинские средства массовой информации продолжают нагнетать антирусскую и антиармянскую истерию в связи с задержанием правоохранительными органами азербайджанца Орхана Зейналова, подозреваемого в совершении убийства в подмосковном Бирюлево. За последнюю неделю азербайджанский МИД направил российскому внешнеполитическому ведомству уже вторую по счету ноту протеста, связанную с якобы имевшим место ущемлением достоинства Зейналова. Но больше всего удивляет то, что в Москве нашлись силы, которые, пытаясь лоббировать интересы Азербайджана, решили свалить ответственность за случившееся на армян.

Известный российский политолог, обозреватель и телеведущий Максим Шевченко, до недавних пор состоявший в Общественном совете при президенте Путине, в минувшую субботу, будучи гостем программы “Особое мнение” в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, позволил себе высказать весьма своеобразную версию событий в Бирюлево. Он заявил, что зачинщиками волнений, вызванных убийством 25-летнего Егора Щербакова, стали “провокаторы-армяне”. Шевченко утверждает, что, по словам лидера движения “Русские” Дмитрия Демушкина, в толпе “патриотов”, призывавших дать ответ на убийство Щербакова, якобы был один армянин. “Обратите внимание. То, что там был армянин, это существенно”, — отмечает политолог. Стало быть, именно армяне заварили всю эту кашу и именно ими должны заняться правоохранители. Совершенно очевидно, что эти весьма прозрачные намеки являются неудачной попыткой отвлечь внимание российских националистов от азербайджанцев и перевести агрессию в сторону армян. (Кстати, супруга Максима Шевченко Надежда Кеворкова, судя по всему, армянка, хотя и носит порой хиджаб. Этническое происхождение жены совершенно не мешает телеведущему предъявлять претензии ее соотечественникам.)
Примечательно, что за день до оглашения Максимом Шевченко неожиданной версии о причастности к событиям в Бирюлево армян, об этом же заговорили официальные средства государственной пропаганды Азербайджана. Первым утку запустил бакинский информационный портал “Day.az”, координируемый сотрудниками управления информации и связей с общественностью аппарата президента Ильхама Алиева. Провокационный заголовок публикации говорит сам за себя: “Убийцей жителя Бирюлево мог быть армянин”. Причем абсолютно никаких аргументов в пользу этой совершенно бредовой версии приведено не было. Странную версию об “армянском следе” публично поддержал заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат меджлиса Мубариз Гурбанлы, заявивший, что “в бирюлевских событиях есть рука армян”. Таким образом, становится очевидным, что высказывания Максима Шевченко в полной мере умещаются в сюжет, придуманный политтехнологами, заправляющими пропагандистской машиной Азербайджана.
Что же может объединять российского политического обозревателя с азербайджанскими идеологами? Смею предположить, что роль связующего звена, обеспечивающего контакт бакинских пропагандистов с московским телеведущим, является председатель “Исламского комитета России”, отъявленный армянофоб и радикальный исламист Гейдар Джемаль, являющийся, как известно, этническим азербайджанцем и проводником интересов официального Баку. Шевченко не только называет Джемаля своим лучшим другом, но и покровительствует ему во всех его начинаниях. Так, Максим Шевченко взял на себя роль адвоката “главного исламиста России”, когда Федеральная служба безопасности России предъявила ему обвинение в “публичном оправдании терроризма и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности”. Шевченко продолжал называть Джемаля единомышленником и после того, как последний заявил, что “Армения как суверенное государство должна быть ликвидирована” и что “Азербайджан должен сделать так, чтобы предстоящая война против армян переросла в межрелигиозное противостояние, в войну между исламом и христианством”. Сомнительные начинания тандема “Шевченко-Джемаль” давно уже вызывают возмущение многих российских политологов. Начальник сектора кавказоведения Российского института стратегических исследований Яна Амелина называет Шевченко и Джемаля “ключевыми фигурами федерального исламистского лобби, которые открыто продвигают идеи исламистов и являются их пособниками”. Слаженный джемале-шевченковский тандем откровенно лоббирует интересы Азербайджана. В чем они заключаются — всем хорошо известно.
К счастью, большинство представителей экспертного сообщества России мыслит совсем не так, как Максим Шевченко. В российской прессе за последние дни было опубликовано несколько объективных статей, позволяющих судить об истинной роли азербайджанской пропаганды в современной России. Стоит обратить особое внимание на вполне уместные параллели между проводимыми в эти дни в Баку акциями солидарности с Орханом Зейналовым и возвеличиванием убийцы Рамиля Сафарова, отрубившего голову спящему армянину. В Азербайджане намерены после суда над бирюлевским беглецом добиваться его экстрадиции, точно так же как было в случае с Сафаровым. Этим делом взялся заниматься вице-президент Международного союза азербайджанских юристов, доктор юридических наук Ильхам Рагимов, готовивший в свое время правовое обоснование для экстрадиции Сафарова. Разговоры о возможной передаче Зейналова Азербайджану пугают в Москве многих. Обозреватель “Экспресс газеты” Антон Савельев в своей статье, озаглавленной “Мерси, Баку”, призывает вспомнить, что стало после экстрадиции с азербайджанцем, обезглавившим человека в Будапеште. “Мерзавец был встречен как национальный герой, получил большую квартиру и повышение в звании. Не удивлюсь, если подобный прием будет ожидать и убийцу Зейналова”, — пишет Савельев.

Российская пресса адекватно комментирует неадекватную реакцию официального Баку на адекватные действия правоохранителей в отношении Зейналова. Последние выступления посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-Бюл оглы и главы общественного политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанова многие средства массовой информации назвали попыткой шантажа и угроз. А как иначе можно квалифицировать прозвучавшее в эфире телеканала “Дождь” заявление бакинского дипломата-певца о том, что “у Азербайджана есть возможность поднять народный сход и сказать, что надо выселить всех русских”. Чем можно объяснить отсутствие реакции со стороны властей Азербайджана на угрозы учинить “русские погромы”, звучащие со стороны уродов из “Организации освобождения Карабаха”? (Предводитель этой кормящейся с рук правителей марионеточной структуры любезно согласился дать русским время на пакование чемоданов. Первым чемоданы запаковал и смылся председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин.) Как можно охарактеризовать организованный ветеранами карабахской войны перед российским посольством в Баку пикет в поддержку Зейналова, в ходе которого в сторону диппредставительства кидали ботинки и листовки антирусского содержания?
Примечательно, что грозящие “русскими погромами” организаторы проводимых в Баку акций солидарности с Орханом Зейналовым — это те же самые люди, которые убивали армян в Сумгаите и Кировабаде, Мараге и Шаумяне, Геташене и Арцвашене. У нас и у настоящих русских патриотов в этом смысле общий враг. Враг — это ни в коем случае не народ. Враг — это тот, кто решает вопросы ножом и топором. Один это делает в Москве, убивая средь бела дня русского юношу, другой ночью обезглавливает в Будапеште спящего армянина. В России многие начинают понимать, где именно следует искать истинных союзников. Многие, но никак не Максим Шевченко.

На снимках: Максим Шевченко и его супруга Надежда Кеворкова, журналистка одного из центральных в России интернет-ресурса Gzt.ru, пламенная защитница «угнетенных мусульманских народов»; Бирюлево,  хроника погромов.