Маккейн и Либерман встретились с сирийскими боевиками

Архив 201212/04/2012

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман совершили необъявленную поездку в район турецко-сирийской границы. Там они встретилась с командирами так называемой Свободной сирийской армии (ССА).
Генерала Мустафу аш-Шейха и полковника Риада аль-Асаада сенаторы призвали “дать боевикам средства самозащиты” и использовать “иностранную воздушную мощь для защиты их баз”. Сенаторы стали “первыми членами Конгресса США, встретившимися с лидерами ССА и побывавшими на этой границе”. Подчеркивается, что поездка сенаторов “не была связана с усилиями представителя ООН Кофи Аннана”. Главная цель этих усилий, как известно, — остановить насилие в Сирии. Однако Маккейн и Либерман призывают вместо этого начать вооружать сирийскую оппозицию.
Обвиняя действующие власти в Дамаске в насилии по отношению к собственному населению, они в совместном заявлении для печати подчеркнули: “Единственный способ обратить вспять эту динамику — помочь сирийской оппозиции изменить военный баланс сил на местах. Это означает доставку всей несмертоносной помощи, которая уже обещана. Но это означает и принятие гораздо более далеко идущих мер”. В частности, сенаторы призвали “дать боевикам средства самозащиты” и использовать “иностранную воздушную мощь для защиты их баз”.
Напомним, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан поставил Дамаску и силам оппозиции условие до 06:00 по сирийскому времени 12 апреля прекратить боевые действия без предварительных условий. Об этом он заявил вчера по окончании визита в турецкую провинцию Хатай, где расположены лагеря сирийских беженцев. Кофи Аннан подчеркнул, что сирийское правительство начало вывод войск из населенных пунктов. “Рано говорить, что план провалился. Сирийское правительство дало слово, что выведет войска, и сегодня мы получили отчет о том, что вывод начался. Аналогичные сведения поступают и из других источников”, — сказал он.
Вице-премьер Турции Бешир Аталай, встретившийся в Хатае с Аннаном, заявил, что, в случае если сирийское руководство не пойдет на сотрудничество, Совбез ООН “будет обязан сказать “стоп” убийствам”, и такой призыв станет, по его словам, вынужденной необходимостью.