Майские праздники пройдут в промозглой, туманной и прохладной атмосфере

Архив 201001/05/2010

Май, традиционно считающийся теплым месяцем, в этом году порадовать особо комфортной погодой, видимо, не намерен. Во всяком случае первая неделя последнего весеннего месяца, согласно оценке Армгидромета, ознаменуется дождями. Кроме того, рассчитывать на долгожданное потепление в Армении ранее 7 мая, со слов руководителя Центра оперативной гидрометеорологии Заруи Петросян, тоже не стоит.

С какой такой стати весна оказалась столь дождливой — непонятно. Апрель хоть и считается самым обильным на осадки, тем не менее на сей раз, кажется, побил все рекорды: уровень превысил нормативный в 2 и даже в 2,5 раза! Судя по всему, и май настроен на превышение нормы. Судить о месяце в целом по первой неделе, конечно, нельзя. Но на пессимизм настраивает довольно мрачный Первомай — уже минувшей ночью по стране пролилось премного дождя. И, согласно прогнозу, лить будет и сегодня с утра. Днем, правда, станет суше, дожди прекратятся. На той же “волне” пройдет и 2 мая. Но уже с вечера в воскресенье по всей республике дожди вновь возобновятся. Местами, по словам Петросян, ожидаются довольно обильные. Малоприятно также, что “капель” сохранится и 4, и 5 мая. Единственное, что может утешить, причем только ереванцев, так это факт: в столице интенсивно лить будет только по вечерам.
Само собой при такой мокроте рассчитывать на теплынь не стоит. И уже с сегодняшнего дня ожидается некоторое похолодание. В итоге днем установится 15-17 градусов. Та же ситуация со столбиками термометров сохранится и 3 мая — низкие температуры обеспечит туман, который опустится на страну параллельно с дождями. Отогреться удастся лишь после 7 мая. Когда воздух прогреется до более-менее майских температур — 18-19 градусов. Но значит ли это, что и лето не сулит нам тепла, аналогично прошлому году? Отнюдь — со слов собеседницы, летние температуры ожидаются в пределах нормы! Правда, август обещает быть дождливым. Важно другое. Дождливая весна особого ущерба урожаю вроде как не нанесла. Кандидат сельхознаук Гарник Петросян в беседе с “Арминфо” заявил, что катастрофических последствий ожидать не стоит.