Маэстро, Иосиф и “Саят-Нова”

Архив 200906/08/2009

Сорок лет назад на экранах появился знаковый фильм Сергей Параджанова “Цвет граната” — “Саят-Нова”. В том же году художник Иосиф КАРАЛЯН показал свои эскизы костюмов к фильму на выставке в Новосибирске.
Все, что имеет хотя бы даже косвенное отношение к этому давно уже знаменитому фильму Маэстро Параджанова, чрезвычайно интересно.

  По разным причинам. Здесь и трудности и препятствия, которые пришлось преодолеть режиссеру при создании картины, и непонимание фильма разнокалиберными партийными и кинобоссами, и судьба самого Параджанова. Сложный авангардный фильм, в сущности, был вполне авторским — Сергей Иосифович был едва ли не главным художником и декоратором фильма. Скажем прямо: его эстетика витала над съемочной площадкой и далеко за ее пределами. Но в фильме работали также художники С.Андраникян, Е.Ахвледиани, М.Аракелян, И.Каралян, Ж.Сарабян. Иосифа Караляна привлек к работе сам Параджанов — он не без оснований считал, что тифлисский колорит никто лучше него знать не будет. Говорят, художник как мог отказывался, но речистый Параджанов уговорил… Каралян приступил к работе. Киностудия “Арменфильм” заключила с ним типовой договор в апреле 67-го. Документ удивительной силы. Согласно пункту первому, ему поручалась вся работа по оформлению костюмов в кинокартине под условным названием “…” — прочерк. Очевидно, название еще не утвердили. Пункт второй обязывал Караляна определить общий стиль (это при Параджанове-то!) картины совместно с кинорежиссером-постановщиком, художником-постановщиком по декорациям и кинооператором… имея в виду наиболее экономичное решение темы. Можно только представить, как страдали от этой “экономичности” Параджанов и Ко. Наконец, И.Каралян должен был совместно с режиссером, художником и директором студии принять по акту готовые костюмы, обувь, головные уборы и украшения от соответствующих цехов студии. За все это студия обязывалась выплатить Иосифу Караляну 900 рублей… И ни копейки больше.
Профессиональный художник-график, он долгие годы делал плакаты — на хлеб насущный. Его плакат к картине “16-тый” (именно так), снятой на “Арменкино” режиссером П.Бархударяном в 1928 году, — подлинный шедевр. Но это, пожалуй, единственное обращение Караляна к кино. Опять же однажды он оформил спектакль Рубена Симонова “Разоренный очаг” в Армянской драмстудии в Москве. А Тифлис он действительно знал хорошо. Не только потому, что родился и долго жил в этом городе, а потому еще, что едва ли не вся его живопись — его второе “я” — посвящена была воспоминаниям о Тифлисе и его жителям. Небольшие опоэтизированные картины города и его быта — ностальгические сгустки красивой живописи — тонкие и теплые. Душевные. Некоторые герои караляновских картин в известной степени трансформировались в персонажей “Саят-Новы”. Он сделал более 60 эскизов к параджановскому фильму, которые бережно сохранила дочь Белла Каралян. Это мастерски разработанные костюмы главных образов фильма, а также воинов, монахов и монахинь, банщиков, строителей и др. К эскизам он делал множество рисунков — искал образы персонажей. Очень старался. И не зря. Часть эскизов обрела экранную жизнь, часть перекликается с теми, что были придуманы самим Параджановым, что также немаловажно. Это всадники на гарцующих конях, монах из Санаина, Саят-Нова в Санаине, смеживший веки Католикос Казар, ангелы. Несомненно, СП ценил своего друга-тифлисца.

В 1969 году Иосиф Каралян показывал свои работы в Новосибирске. Он радостно пишет Параджанову: “Дорогой Сергей! Наконец в Академгородке в Доме ученых открылась выставка… Вчера в честь меня устроили банкет,.. много хвалили. Выставку открыл Ларик (Генрих) Игитян. На этот раз я повез 15 отобранных костюмов фильма “Саят-Нова”. Вот уже три раза демонстрировали ваш “Акоп Овнатанян”, имеет большой успех. Ларик много говорит о вас. Все ждут, когда на экранах появится “Саят-Нова”.
И дождались, но на экранах в 1969 году появился не “Саят-Нова”, а “Цвет граната” — “монашеского” имени, мягко говоря, убоялись те, от кого зависело будущее фильма. Как бы то ни было, он сразу же стал в ряд лучших фильмов мира, каковым и остается все эти годы. В титрах есть имя и замечательного художника, интеллигентного человека Иосифа Караляна.
В архиве художника сохранилось кроме эскизов множество раритетов: альбомы с набросками Караляна, фотографии, документы, наконец, два подлинных костюма, использованных в фильме. К сожалению, многие из костюмов, судя по всему, испарились, дематериализовались. И тому есть объяснение. Ажиотаж вокруг картины, великое переселение “Арменфильма”, общий кризис кино и соответствующие настроения, наконец, недобросовестность работников привели к тому, что многие эскизы, костюмы, реквизит, связанные с шедевром Маэстро Параджанова, исчезли, может быть, навсегда. Опять мы чего-то не уберегли…
Сорокалетний юбилей великого фильма также никак не отметили, разве что парой показов на прошедшем “Золотом абрикосе”. Между тем казалась важной и обязательной серьезная, всеобъемлющая выставка, посвященная “Цвету граната” — необъятный мир этого фильма: люди, ситуации, документы, фотографии, эскизы, артефакты. Эти выставки должен был готовить весь армянский киномир, но прежде всего Музей Параджанова. Увы…
Карэн МИКАЭЛЯН