Мадрид один, а принципы разные?

Архив 201018/02/2010

Азербайджан убаюкивает себя сказками собственного сочинения 

Сенсацией последних дней стало заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, по словам которого “предложенные сопредседателями в Афинах обновленные Мадридские принципы Азербайджан считает приемлемыми”. 

О сенсации можно говорить потому, что еще совсем недавно Баку отрицал само существование Мадридского документа. Делал вид, что его в природе не существует. Теперь выясняется, что существует да еще и устраивает азербайджанскую сторону. Можно было бы порадоваться тому, что Азербайджан приводит свою политику в соответствие с существующими реалиями. Выразить надежду, что теперь, после заявления министра, процесс карабахского урегулирования получит ощутимый стимул. Ведь, как известно, Ереван уже не раз прямо и косвенно давал понять, что поддерживает прописанные сопредседателями Минской группы ОБСЕ подходы. А раз обе стороны согласны, остается обговорить детали и — вперед, к достижению прочного и долговременного мира. Но рано радоваться. Эльмар Мамедъяров как-то очень уж своеобразно трактует эти самые Мадридские принципы. Сперва он излагает то, что в документе реально присутствует. Это принцип поэтапного решения конфликта. “Речь идет о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, о восстановлении всех коммуникаций, об открытии автомобильных и железных дорог, границ, о возвращении насильственно изгнанных, перемещенных лиц, об обеспечении гарантий безопасности для возвращающихся и проживающих в Карабахе лиц, об определении какого-то определенного временного статуса для армянской общины…” Дальше начинается “сочинение на вольную тему”. Оказывается, “армянская община совместно с азербайджанской общиной Карабаха должна будет впоследствии определить окончательный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики”. 
Потому что “мы видим армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Карабаха в совместном мирном, благополучном сосуществовании в Нагорном Карабахе в рамках самой высокой автономии в составе Азербайджана, которая сейчас существует в мировой практике”. А вот мы, прямо скажем, не видим. И не только мы, но и авторы Мадридских принципов. Мамедъяров полностью передергивает, ни о какой автономии Карабаха в составе Азербайджана в документе речи нет. И быть не может, потому что обновленные Мадридские принципы базируются на прошлогоднем совместном заявлении президентов России, США и Франции, где сказано нечто совершенно противоположное. А именно — судьбу Нагорного Карабаха будет решать сам народ этого края, причем решать на референдуме, результаты которого станут юридически обязывающими для международного сообщества. То есть если люди проголосуют за независимость — значит, так тому и быть. Собственно говоря, только это и подвигло Ереван выразить свое согласие с новым планом сопредседателей, хотя очевидно, что в их предложениях имеется немало пассажей, мягко говоря, не слишком приемлемых для армянской стороны. Однако главное — возможность карабахцев самостоятельно решать свою судьбу — перевешивает негативные аспекты документа. И, кстати, указанный “временный статус для армянской общины” вовсе не “какой-то”, а вполне определенный — он не может быть ниже ныне существующего. 
Между тем азербайджанская сторона ведет себя таким образом, словно ничего этого в помине нет, будто в Мадридских принципах не зафиксировано право на самоопределение. Создается впечатление, словно речь идет о каких-то совершенно иных “Мадридских принципах”, известных только Баку и никому больше. Такое ощущение — и армянская дипломатия уже обращала на это внимание, — будто Азербайджан сам с собой устраивает переговоры, сам вырабатывает некие решения, сам их выносит на всеобщее обозрение да и вообще является единственной стороной переговорного процесса. Этакий затянувшийся сон, о котором азербайджанцы подробно рассказывают всем, кому слушать не лень. Конечно, каждый волен убаюкивать себя сказками собственного сочинения. Вполне понятно, что это создает внутриполитический комфорт, поскольку демонстрирует собственному населению радужную картину грандиозных внешнеполитических успехов. Но к реальному положению дел это не имеет никакого отношения. Как принято говорить в подобных случаях, “пробуждение будет ужасным”.