Mинистру обороны предстоит серьезно обороняться от ученых

Архив 201119/02/2011

В 2007 году министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гюттенберг с блеском защитил диссертацию в Байройтском университете, а вслед за этим неожиданно разразился скандал. И настолько громкий, что над министром нависла реальная угроза лишиться новообретенной степени доктора наук.

“Детонатором” скандала стал профессор юриспруденции Андреас Фишер-Лескано, который обнаружил в диссертации Гуттенберга 8 дословных заимствований из других источников без ссылки на них. Настырный профессор намерен идти дальше и опубликовать разбор диссертации в февральском номере журнала “Критическая юриспруденция”. Масло в огонь подлила профессор-политолог из университета Пассау Барбара Цейнпфеннинг, в свою очередь обвинившая новоявленного коллегу по ученому званию в откровенном плагиате. По ее словам, министр в предисловии к своей диссертации дословно позаимствовал целый абзац из ее опубликованной статьи, не сославшись при этом на первоисточник. Не стесняясь особо в выражениях, профессор заявила, что “министр поступил на удивление глупо. Я просто не понимаю, как можно было так опростоволоситься”, — возмущалась фрау Цейнпфеннинг. Словом, изрядно оконфузившемуся министру обороны теперь предстоит серьезно обороняться от ученых коллег, представивших документальные подтверждения его вольного обращения с чужим текстом.

Комментарий “НВ.
Скандал, поднятый в Германии вокруг проштрафившегося профессора, в ученых кругах Армении просто не поймут. Что-что, а охотников до чужих текстов у нас хоть отбавляй, а диссертаций, добросовестно выкачанных из интернета или почти дословно переписанных из трудов какого-нибудь забытого советского мэтра, пруд пруди. Особого пристрастия дотошливо уличать плагиаторов от науки не испытывают ни спецсоветы, ни даже ВАК. В ходе проверки Контрольная служба президента выявила случаи плагиата, когда некий ученый преспокойно переписал диссертацию российского коллеги и успешно защитил ее, благополучно пройдя все инстанции и получив вожделенную степень. Никакого шума, как и следовало ожидать, в Армении, не в пример Германии, этот тривиальный для нашей науки случай не вызвал. Как не вызывают и множество других. А уж если речь идет о министрах или о прочих высоких званий лицах, то и ученые степени, как и сами диссертации, преподносятся им буквально на блюдечке.