Лыжный сезон в Цахкадзоре в этом году — самый короткий в истории курорта

Архив 201023/02/2010

Обычно стартующий в начале декабре и заканчивающийся в середине марта, он в этом году начался на месяц позже и уже близок к завершению — на 1-й трассе снег уже значительно осел и начал таять, склоны Тегениса пестрят проталинами.

То, что сезон выдался коротким, тем более обидно, поскольку Цахкадзор подготовился к нему добротно — помимо открытых в прошлом году двух новых трасс появилось несколько новых соединений, внесших разнообразие в спусках. Между второй и третьей канаткой сократили расстояние, которое раньше приходилось преодолевать на ручном подъемнике или на своих двоих. Появилось развлечение и для “безлыжных” детишек — надувные резиновые сани.

Туристы, прибывшие в Цахкадзор для встречи Нового года, были расстроены — снега практически не было, поэтому в новогоднюю ночь все усиленно пили за… снег. И второго числа выпало около 60 см снежного покрова. Вот было радости и для лыжников, и для сноубордистов, и для просто отдыхающих, которым предлагается отдельная канатка, чтобы не попадаться под лыжи.
Туристы отмечают, что в этом году повысились требования безопасности, исправно работает травмпункт, открылся новый прокат, появились и снежные пушки. Приятным сюрпризом стало падение цен почти на 20% за аренду спортинвентаря и экипировки. Оплата канатной дороги в этом году тоже претерпела приятные изменения — в прошлом году недельный билет стоил 70000 драмов, в этом — 49000. Билет на десять подъемов стоит 7000 драмов, если не удалось использовать все десять, можно воспользоваться билетом в следующий раз — не пропадет, как это было раньше. Услуги инструктора вместо прошлогодних 10000 драмов в час в этом году обходятся в 7000. Если раньше эта “специальность” была сугубо мужской, то сейчас женщины попросили потесниться мужчин. К сожалению, несмотря на обилие пансионатов и домиков, которые расплодились в Цахкадзоре как грибы после дождя, арендная плата осталась прежней — цены колеблются от 40 до 100 долларов в день. Поэтому, несмотря на некоторое снижение цен, отдых в Цахкадзоре многим по-прежнему не по карману. Директор радиостанции “Ван” Шушаник Аревшатян в своем блоге поделилась следующим: “В начале зимы мне позвонила подруга из Москвы, у которой свое туристическое агентство. Она хотела организовать зимние туры для любителей горнолыжного спорта в Цахкадзоре. Когда она к моим приблизительным ценам добавила еще и цены за авиаперелет, получилась картина в 220000 рублей на одного человека, почти 8000 долларов. Она была в шоке! Нет, сказала она, лучше я своих отправлю в Андорру! Для сравнения: там цена проживания в расчете на одного человека в отеле с четырьмя звездами на все восемь дней стоит 10769 рублей, это около 300$. И плюс 700$ авиабилет!!! А Андорра — это вам не Цахкадзор! По разнообразию программ отдыха Андорре просто нет равных. Пять горнолыжных станций пропускной способностью около 128 тысяч человек в час предлагают 270 км прекрасно ухоженных трасс. 1000 пушек гарантируют снег с декабря по апрель. Для малышей есть прекрасно оборудованные детские горнолыжные сады. А в Цахкадзоре, сильно уступающем по части комфорта проживания и организации отдыха, недельное пребывание семье из 4-х человек обходится в $1500-2000. Это для местных армян. Поэтому многие предпочитают Египет, Турцию, ОАЭ. Совершенно разные виды отдыха, но зато дешевле.
Недовольство туристов вызывает обслуживание в кафе на горе. “Иногда официанты путают и записывают не ту еду в счет. Так что будьте внимательны и проверяйте счета!” — советуют гости. Неплохо бы в кафе набирать персонал со знанием языков — зачастую официанты с трудом справляются даже с русским, а ведь самый большой приток туристов именно из России и стран СНГ, где языком общения до сих пор остается “великий и могучий”. МТРК “Мир” в середине января показал небольшой сюжет о Цахкадзоре. Многие туристы отмечали, что их выбор пал на армянский курорт по причине отсутствия языкового барьера.
И еще… В Цахкадзоре идет повсеместная стройка. Делается это как-то грязно, небрежно — всюду завалы строительного мусора. И все это видят туристы. Не говорю уже о том, что, выезжая из городка, можно лицезреть заржавевшие остовы машин, бесхозные бетонные трубы, арматуры и т.п. Все впечатление от “Ущелья цветов” враз портится. И сразу думаешь, все-таки Армении до Швейцарии далековато, не только в смысле расстояния….
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН