Людям надо дать не просто крышу, а качественное постоянное жилье

Архив 200924/12/2009

Вчера президент Серж Саргсян совершил рабочую поездку в зону спитакского землетрясения и ознакомился с ходом возведения жилья. Восстановление разрушенных стихией городов и сел вступило в завершающую стадию — еще пара лет, и все 7 тысяч семей, пока не имеющих над головой прочной крыши, могут вздохнуть спокойно.

 

Первая остановка президента была во вновь строящемся районе Спитака, условно названном Городом мастеров. Подготовка площадки — примерно 40 га — началась в середине лета, а собственно работы по возведению домов — 15 октября. Сегодня стройкомпания “Глендейл Хиллз” возводит 220 одноэтажных домов четырех типов (2-, 3-, 4-комнатных). Всего предусмотрено 354 дома, каждый из которых будет иметь также приусадебный участок. На центральной площади квартала в тридцати домах разместятся ремесленники и мастера народного искусства, предполагается, что это будет стимулировать развитие туризма. Сегодня здесь трудятся более 800 человек, в основном спитакцы, есть также строители из других регионов страны. 220 домов “Глендейл Хиллз” обещает сдать в апреле будущего года, после чего начнется сооружение остальных домов. После Спитака глава государства поехал в Ширакамут (бывший Налбанд) — эпицентр стихийного бедствия 88 года. Летом было начато строительство 25 индивидуальных домов, некоторые из них уже приняли первых владельцев. Завершилось также строительство общинного центра. Юные ширакамутцы встретили Сержа Саргсяна концертом самодеятельности. Президент зашел на огонек к Вардеванянам, пожелал благодарным людям благополучия в новом доме.
Дальнейший путь лежал в гюмрийский квартал “Муш-2”, опять же сооружаемый “Глендейл Хиллз”-ом. Всего в Гюмри компания должна построить 3030 квартир. Еще в начале текущего года на этой территории со времен восстановительных работ двадцать лет мрачно маячили раскулаченные и полуразрушенные здания. На их месте и построены 22 четырехэтажных здания на 1056 квартир.
Дома построены из искусственного камня желтого, красно-бурого и серого цвета, с членениями из розового туфа. (Смешно, но часть туфовых плит была шурупами прикручена к стене!) Крыши зеленые. Все вместе выглядит довольно живописно. Территория очищена, смонтировано освещение, заасфальтированы дороги и выложены бордюры.
Оконные рамы и входные двери пластиковые, балконы небольшие — это исключает покраску их в “любимые” цвета поселенцами, а также строительство различных веранд. Впрочем, строительный зуд, коим болеют наши соотечественники, так или иначе прорвется. Придумают что-нибудь.

Президент Серж Саргсян ознакомился с кварталом, осмотрел и две квартиры, после чего провел в марзпетаране незапланированное и весьма деловое совещание — подытожил увиденное. В частности, выразил недовольство не до конца завершенными работами, а также невысоким качеством отделочных работ. Надо отдать должное президенту — он заметил едва ли не все недостатки и недоделки. (В целом была, конечно, заметна некоторая тотальная поспешность.) Президент, в частности, сказал, что людям нужно дать не просто крышу, а нормально отделанную квартиру, которая будет для них постоянным жилищем. Глава государства поручил решить круг вопросов, связанных с отоплением и газификацией; оснастить квартиры газовыми плитами, отделать кухни и ванные кафелем и метлахом и т.д., что, увы, почему-то не было предусмотрено заказчиком Минградостроительства. На эти работы будут выделены средства из бюджета. Кроме того, Серж Саргсян сфокусировал внимание заказчика, подрядчика на скорейшее возведение объектов жизнеобеспечения “Муш-2” — школы, детсада, магазинов, а также на вопрос транспорта, ведь квартал достаточно далек от центра Гюмри. Был акцентирован и вопрос общего благоустройства территорий квартала. Президент поручил завершить работы к 15 мая. Очевидно, тогда и начнутся столь долго ожидаемые новоселья. В ближайшее время “Глендейл Хиллз” начнет строительство еще 30 таких же 4-этажных домов, а позже (неизвестно, в какой последовательности) — полифункционального центра со зрительным залом, библиотеки, кафе, ресторана и т.д.
Квартал “Муш-2” обещает стать красивым и уютным, если, конечно, будет старательно озеленен и, главное, ухожен. Если каждый из “мушцев” не станет строить на общественных территориях под своими окнами амбар, склад, “столик” и прочие неряшливые объекты. Кстати, об автомашинах. Оставлять их на улице владельцы вряд ли захотят. А куда девать? Гаражная проблема весьма реальна…
Соб.инф