Люди, козы, Чавес и попытка нетрадиционного поцелуя

Архив 200910/09/2009

66-я Венецианская киномостра в самом разгаре, уже перейден экватор, но какой-либо ясности относительно победителей все нет. Так было не раз. Пока же фестивальный народ ведет венецианскую жизнь, наслаждается прелестями сказочного города и бурно обсуждает неизбежные скандалы. Забавный инцидент произошел во время пресс-конференции, посвященной премьере фильма “Люди, которые смотрят на коз”. Фанат Джорджа Клуни разделся догола и попросил актера поцеловать его. Молодой человек, прикинувшийся журналистом, оказался гомосексуалистом, влюбленным в Клуни. Когда подошла его очередь задавать вопрос, он стремительно сбросил с себя одежду и закричал: “Джордж! Я — гей, и мне кажется, что я влюблен в тебя. Возьми меня, пожалуйста! Можно я тебя поцелую? Всего один поцелуй!” Джордж Клуни в ответ на столь откровенное заявление посетовал на то, что, дескать, жаль, когда невозможно воспользоваться шансом, который внезапно тебе предоставляется. “В любом случае это была хорошая попытка”, — поддержал своего поклонника актер. Чтобы успокоить собравшихся в зале, Клуни поспешил добавить, что карета “скорой помощи” уже подъезжает к зданию. Сотрудники охраны тем временем проводили скандалиста к выходу, отобрав у него аккредитацию для прессы. Уместно напомнить, что в основу фильма “Люди, смотрящие на коз”, премьера которого состоялась на этом фестивале, легла реальная история — книга, написанная журналистом популярного издания The Guardian Джона Ронсона. Речь в ней идет о спецподразделении американской армии, в котором служат люди с паранормальными способностями. Журналист, узнавший о существовании такого подразделения, вместе со своим информатором (Джордж Клуни) отправляется в Ирак…
Накануне состоялись представления еще двух лент: конкурсной — от скандалиста Майкла Мура и внеконкурсной — от признанного мэтра Оливера Стоуна. Оба фильма американские и имеют явный политический окрас. Так, Мур представил на конкурс свою новую широко разрекламированную публицистическую ленту “Капитализм: история любви”. Это острый критический анализ причин и хода развития нынешнего экономического кризиса в США, который привел к спаду и многих национальных экономик. Оливер Стоун показал свою новую внеконкурсную работу — фильм “К югу от границы”. Это попытка дать новое представление о политике латиноамериканских лидеров “левого” толка. Мировая премьера фильма состоялась на днях. Центральное место в фильме уделено беседе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который приехал на фестиваль, великий и ужасный.
Социалист Чавес — главное действующее лицо фильма. Главное, но не единственное. Стоун продолжает свою социалистическую сказку, поочередно отдавая визиты южноамериканским лидерам, когда-то бывшим солдатами, металлургами, епископами. Он едет к ним как к семи подземным королям — в Бразилию и Эквадор, к Раулю Кастро на Кубу и к Эво Моралесу в Боливию, к Кристине Киршнер в Аргентину и к Фернандо Луго в Парагвай, делая героем фильма не эти противоречивые личности, а ту самую “ось добра”, образованную латиноамериканскими государствами в пику американской оси зла.
Помимо картин Мура и Стоуна вне конкурса значатся также и две итальянские ленты — “Золото Кубы” и “Доказательства одной сицилийской трагедии”.