“Любовный треугольник, вписанный в историю геноцида армян”

Архив 201615/09/2016

Состоялась мировая премьера фильма Терри Джорджа “Обещание”

В воскресенье 11 сентября на Международном кинофестивале в Торонто состоялся премьерный показ фильма о геноциде армян “The Promise”. В широкий прокат картина выйдет в декабре с.г. Лента “Обещание”, как известно, профинансирована Кирком Кркоряном, это один из последних проектов знаменитого миллиардера и филантропа, ушедшего из жизни в июне 2015-го.

 

Накануне премьеры компания Survival Pictures запустила в сеть официальный трейлер фильма. “Для благородной цели — рассказать о геноциде армян — была подобрана внушительная команда. Режиссер номинированной на Оскар ленты “Отель “Руанда”” Терри Джордж, сценарист «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Робин Суикорд, звездный актерский состав: Кристиан Бейл, Оскар Айзек. Первый известен нам по таким фильмам, как «Темный рыцарь» и «Боец» (за который он, к слову, получил «Оскар»). Айзеку также есть чем гордиться: на его счету такие киноленты, как «Внутри Льюина Дэвиса» и «Звездные войны: Пробуждение силы». Также не будем забывать о Шарлотте ле Бон, хоть ее послужной список выглядит скромнее («Прогулка», «Пряности и страсти»…)”, — отмечают кинокритики.

События в фильме разворачиваются в годы Первой мировой войны. Студент-медик Микаэл Богосян (Оскар Айзек) приезжает на учёбу в Константинополь. Там он знакомится с американским журналистом Крисом Майерсом (Кристиан Бейл) и художницей-армянкой Анной (Шарлотта Ле Бон). Вскоре всю троицу закручивает в вихре  трагических событий. Герои встретятся вновь, но уже в тяжелых условиях бесконечной борьбы за выживание. “Сюжет картины — это по сути любовный треугольник, вписанный в историю геноцида армян”, — пишет журнал Variety, отмечая в то же время, что “у фильма очевидная образовательная цель: рассказать о событиях столетней давности, о том, как уничтожался армянский народ.”

…”Авторам “Обещания» удалось убедительно воссоздать историческую эпоху — в подробностях, порой даже с навязчивым вниманием к деталям. Финальные титры в свою очередь дают зрителям достаточно подробную информацию о событии, которое по-прежнему остается заложником дипломатических отношений многих стран с Турцией и потому полустерто из учебников истории”, — также звучит в одном из комментариев.