Любовь, амур и другие кошмары

Архив 201222/05/2012

Не успели оглянуться, как Каннский фестиваль дошел до своего первого уик-энда с неплохими результатами. Профессионалы уже насчитали несколько любопытных фильмов и один шедевр, причем все европейские.

Показанное на открытии “Королевство полной луны” заставило критиков говорить о том, что любовь, при всей банальности этого предмета, станет главной темой фестиваля.
За любовью, которой больше не сыщешь в Европе, приходится ехать в Кению героине фильма Ульриха Зайдля “Рай: любовь” — одного из самых заметных в конкурсной программе. Крутая картина, весьма взволновавшая всю фестивальную публику — и кинематографистов, и дошлую публику. Любовь так любовь, у нее столько проявлений…
Любовь и вера вступают в драматический диалог в румынском фильме “По ту сторону холмов”. Кристиан Мунджу пять лет назад завоевал Золотую пальмовую ветвь, что стало беспрецедентным успехом румынского кино, и повторить его будет трудно.
Фильм еще одного важного режиссера — итальянца Маттео Гарроне — называется “Reality” и представляет собой сатирический выпад в адрес реалити-шоу, скрутивших мозги половине населения Европы. Жертвой становится неаполитанский торговец рыбой (отличная роль Аньелло Арены, отбывающего 20-летний срок в тюрьме за убийство и ставшего звездой тюремного театра). Все было бы хорошо в этой картине, если бы режиссер не решил развлечь публику буквальным воспроизведением фирменных клише Феллини.
На фоне этих полуудач почти шедевром смотрится “Охота” датчанина Томаса Винтерберга — история хорошего человека, ложно обвиненного в педофильских грехах и подвергнутого травле жителями городка. Актер Мадс Миккельсен в роли затравленного, но не сломленного Лукаса чудо как хорош. Винтерберг исследует черные дыры коллективной психологии, показывает психозы общества, еще больше погрузившегося в двойную мораль за истекшие годы, и влияние этих психозов на хрупкую психику детей. Новым становится образ героя, способного противостоять лжи. Когда Лукаса в очередной раз унижают и избивают в супермаркете, а он возвращается и из последних сил бьет обидчика, после чего заставляет продать ему нужный товар, в журналистском зале бурно зааплодировали. Это была, кажется, первая на этом фестивале эмоциональная реакция “записных циников”.
Зато в абсолютной тишине прошел пресс-показ “Любви” Михаэля Ханеке, причем уже за полчаса до начала, в восемь утра, в зале не было ни одного свободного места. В том, что Ханеке, лучший режиссер Европы, не способен плохо снять фильм про старость и смерть, а Жан-Луи Трентиньян, Эммануэль Рива и Изабель Юппер — священные монстры французской актерской школы — плохо сыграть, никто не сомневался. И все равно это кино поражает, подавляет, пугает своим совершенством, притом что снято просто, без драматургических, визуальных и актерских ухищрений: именно поэтому оно представляет собой современную классику. Лицо 82-летнего Трентиньяна, потерявшего двух дочерей и после убийства второй девять лет не снимавшегося в кино, — это само по себе произведение природы и искусства, сравнимое со скалами Бретани и “Черным квадратом”. После этого фильма фестиваль можно считать свершившимся, а жюри остается либо вручить Ханеке вторую “Золотую пальму”, либо войти в историю, не дав ему ничего. 
На снимке: Де Ниро с супругой