Любой чиновник мечтал бы о такой должности, а Папазян вот взял и отказался

Архив 201104/06/2011

Слухи об уходе с поста исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) Бекора Папазяна муссировались давно. И вот вчера решением премьер-министра Тиграна Саркисяна, главой фонда был назначен Арман Хачатрян, который прежде руководил ЗАО “Айпост” (Армпочта).

Напомним, ФНКА — независимая структура, созданная представителями бизнес-сообществ Армении, России, США и Евросоюза при поддержке армянского правительства. Цель структуры — достичь повышения уровня конкурентоспособности республики на международных рынках посредством развития приоритетных сфер экономики.
Как сообщили в пресс-службе правительства, новый руководитель вступит в должность с 15 июня, а Бекор Папазян освобожден от должности согласно собственному заявлению. В официальном сообщении, распространенном ФНКА, говорится о том, что принятое им решение “стало результатом долгих размышлений”. Кроме того, отмечается, что Папазян “выполнял свои обязанности добросовестно” и в период его руководства “был начат ряд важных программ”.
А если так, то в чем тогда причина отставки? В качестве основной версии отечественные СМИ приводили принятое недавно правительством решение о начале эксплуатации месторождения железа в местности Сваарац близ Татева. Помнится, сам Папазян, будучи одним из инициаторов “южного туристического коридора”, неоднократно акцентировал, что развитие туризма и горнодобывающая промышленность несовместимы. Как сообщает газета “Этк”, вердикт правительства стал полной неожиданностью как для самого Папазяна, так и для других бизнесменов, вложивших средства в проект “Возрождение Татева”. Более того, по сведениям прессы, по этому поводу с премьер-министром беседовал известный российский предприниматель Рубен Варданян, который относится к Татеву с особым трепетом. Неудивительно, ведь благодаря в основном именно его вложениям и была построена канатка, связавшая древний монастырский комплекс Татев с селом Алидзор, приведены в порядок близлежащие к ней транспортные коммуникации. Встреча, однако, не возымела должного эффекта — глава правительства настоял на своем.
Как бы то ни было, в отделе по связям с общественностью ФНКА сообщили, что муссируемая в СМИ версия ухода Папазяна не соответствует действительности: “Никакой интриги тут нет, он просто посчитал, что выполнил свою миссию на этой должности”.
Может, и выполнил, только от таких “жирных”, с точки зрения дохода, постов просто так не отказываются. Такими комментариями разразились социальные сети и пресса, утверждавшие, что ежемесячный заработок Папазяна составлял почти 17 тысяч долларов, причем 50% этой суммы выплачивали налогоплательщики. Налогоплательщики страны, где средний доход составляет 120 тысяч драмов, а пенсионная ставка — около 28 тысяч драмов. Да что там простые смертные: Папазян чуть ли не самый высокооплачиваемый чиновник страны, его доход приблизительно в 20 раз выше заработка председателя попечительского совета фонда, премьера Тиграна Саркисяна, а в годовом разрезе выше дохода ряда солидных бизнесменов.
Любой чиновник мечтал бы о такой должности, а Папазян вот взял и отказался. Как знать, возможно, ему предложили куда более доходную позицию. Но о дальнейших планах на будущее теперь уже бывшего руководителя фонда в отделе по связям с общественностью сообщать не спешат: “Он сейчас в отпуске и мы не хотели бы тревожить его вопросами. Что касается размера зарплаты Папазяна, то она принимается решением совета попечителей фонда и искать тут какие-либо подтексты не стоит”.
Вернемся, однако, к туристическо-экологическому аспекту дела… В беседе с корр. “НВ” председатель общественной организации “Эколур” Инга ЗАРАФЯН заметила, что для начала проект месторождений должен быть представлен на экспертизу, однако, по ее сведениям, этого сделано пока не было. “На моей памяти есть лишь один проект, связанный с железодобывающими рудниками. Осуществить его пару лет назад в Раздане пыталась местная компания “Натин”, но представленные ею техобоснования не выдерживали критики. Проект заморозили. По поводу же разработки месторождений близ Татева замечу, что это, безусловно, ударит по местному туризму. Кому захочется кататься на канатке и вдыхать вредные отходы?”
Пока непонятно, будет ли вблизи Татева открыт рудник или это всего лишь “деза”. Тем не менее, как сообщили в беседе с корр. “НВ, разбирающиеся в горнодобывающем деле источники, такие прожекты в одночасье не осуществляются — на запуск любого месторождения уходят годы. Вот со временем как раз и выяснится, превратится Татев в туристический рай или металлургические амбиции все же победят. Что касается опять-таки ухода Б.Папазяна, то не исключено, что дело не столько и не только в рудниках и что его к этому шагу подтолкнули совсем другие, более серьезные обстоятельства…