Любите дары приносящих. И помните их

Архив 201109/04/2011

Любите дары приносящих. И помните ихИскусствовед Шаен Хачатрян инициировал выпуск серии небольших альбомов, посвященных донаторам, передавшим армянским музеям свои коллекции. Серия названа “Узнай и полюби” и адресована прежде всего младому поколению, к сожалению, мало сведущему в изящных искусствах. Стартовый выпуск рассказывает о Якове Экизлере (1873-1930), первом донаторе Национальной галереи, и включает почти все дарованные произведения.

Об Экизлере очень долгое время почти ничего не было известно. Причина — чрезвычайная скромность. Дело дошло до того, что памятный многим в Армении “айвазовсковед” Лев Вагнер, говоря о некоторых работах мариниста, упоминает о дарителе как о неком “еврее Кизлере”.
Только в некоторых архивных документах упоминалось это имя. С ним не был знаком даже Р.Дрампян, один из основателей музея. Только знал, что Экизлер — архитектор, когда-то общавшийся с А.Таманяном. Все прояснилось в Москве в начале 80-х, когда Хачатрян заглянул в дом, где хранилась работа О.Айвазовского. Оказалось, что эта марина принадлежала Якову Тирановичу Экизлеру, свекру хозяйки — Н.Лобановой, подарившему Армении много книг и ценные картины. Мифический образ стал обретать реальные черты. Экизлеры, а вернее — Экизляны, два брата-близнеца, перебрались в Россию из Измира. Неплохо устроились, во всяком случае Тиран основал банк, а сын его Акоп-Яков учился в петербургской Академии художеств и стал архитектором-инженером. В дальнейшем Фортуна свела Якова с Айвазовским, они сблизились, часто встречались. Яков проникся к его маринам нежной любовью и купил несколько работ. Постепенно вошел во вкус и набрал представительную коллекцию картин и рисунков.
В Первую мировую Яков Экизлер служил на Кавказском фронте и рисовал по мере возможности. Два его рисунка запечатлели беженцев из Васпуракана — редчайшие свидетельства очевидца тех ужасных событий. На одном из рисунков — Варагаванк. Позже Экизлер приехал на историческую родину. Неизвестно, успел ли в Первую республику, но точно известно, что был он в советской Эривани и впрягся в проектно-строительные работы чуть ли не в эпоху Александра Таманяна. По некоторым сведениям, даже построил больницу.
Вернувшись в Москву, он через Московский комитет помощи Армении (МКПА) послал университетской библиотеке полсотни книг. Потом последовали другие патриотические акции. Вот одно свидетельство. “Гр. Я.Экизлеру. Правление МКПА с благодарностью приняло Ваш дар библиотеке Архитектурной мастерской ССР Армении — издание “Roma Moderni” Летарульи в 3-х томах, которое будет нами отправлено в Эривань на имя главного архитектора А.И.Таманяна для передачи ее по принадлежности. Председатель МКПА М.Тер-Мкртчян. 18 мая 1925 г.”. Множество ценных книг по архитектуре были переданы им Союзу архитекторов. И, наконец, Акоп-Яков отослал или сам привез лучшую часть своей коллекции: работы Айвазовского, Суренянца, Тадевосяна, Васнецова, Маковского, Поленова, Щедрина и других мастеров — всего 29 отличных музейных вещей. Собирал не абы как — со знанием дела. Отметим хотя бы “Ураган на море” Айвазовского, “Выход армянских женщин из церкви в Ани” Суренянца, пейзажи Тадевосяна и Шабаняна. А картины Петроса Адамяна, великого актера и отличного живописца? Кстати, немалый интерес представляют рисунки и акварели самого Якова Экизлера.
К сожалению, невестка Экизлера, та самая Надежда Лобанова, не лучшим образом распорядилась тремя фундаментальными папками с рукописями свекра — обменяла по неразумению на “макулатурные” книги. Это, судя по всему, были тексты и рисунки, связанные с архитектурой.
…В дальнейшем Национальная галерея время от времени пополнялась дарами зарубежных соотечественников, однако первым, заложившим традицию, был он — Акоп Экизлян. Без презентованных произведений коллекции армянских музеев выглядели бы скромнее. Их имена не всем известны, хотя и вошли в историю национальной культуры. Потому затеял Ш.Хачатрян выпуск “Узнай и полюби”. Может, действительно узнают и полюбят.

На снимке: фрагмент картины В.Суренянца “Возвращение царицы Забел”