Лягушачий экспорт приостановился, осетровый набирает обороты

Архив 201002/11/2010

Экспорт армянских лягушек, едва набрав обороты, кажется, приказал долго жить. С февраля текущего года вывоз этого экзотического полуфабриката приостановлен. А до той поры соответствующие компании успели экспортировать лишь порядка 2 тонн. В общей же сложности за оба года из страны на зарубежные прилавки устремилось порядка 6 тонн, из коих 5,6 тонны — с апреля по июль 2009-го: 5 тонн улетело во Францию, 600 килограммов оказалось на столах итальянцев. Что, со слов специалистов, капля в море. В “море” лягушек, которые, в принципе, успели расплодиться на наших водно-болотных территориях.

Лягушачий экспорт не нов — лет 5 назад состоялась презентация этой экспортной позиции. Но что-то пошло не так, и от вывоза квакушек наши бизнесмены отказались. Осенью прошлого года в Госинспекции ветеринарии и безопасности пищепродуктов вновь констатировали, что процесс приостановлен. Но надолго ли и по какой причине, никто не знал. Впрочем, в начале 2010-го процесс вновь пошел. Но что стало причиной очередного “тормоза” теперь, вновь приходится догадываться. В управлении биоразнообразия Минохраны природы предполагают, что бизнес оказался невыгодным: больно велики расходы на транспортировку. В отличие от иных поставщиков лягушатины, к примеру соседней Турции, наш товар до места назначения не доезжает в рефрижераторах, а долетает в самолетах. Ну а “воздух” влетает в копеечку — груз дорожает вдвое, а то и втрое. К тому же возни с ним масса: чтобы довезти лягушек живыми (мертвый груз оценивается дешевле), требуется поместить их в пластиковую тару с сетками, пропитанными спецраствором. И, видимо, наша лягушатина по прибытии просто не выдерживала конкуренции. Кроме этого, полагает начальник управления биоразнообразия Арташес Зироян, причиной явилась и неверная маркетинговая политика компаний-экспортеров. Рынок следует четко изучить, дабы понять, в каких количествах и по каким ценам поставлять туда товар. Чаще заказчикам за кордоном требуются крупные партии товара. Армения же, со слов собеседника, способна “произвести” и поставить за год лишь порядка 5, максимум 10 тонн. А это мизер в море поставок из других стран. Так что даже тот факт, что армянские лягушки вкуснее, едва ли может сдвинуть лягушачий экспорт с мертвой точки.
Что обидно — запасы квакушек в Армении хоть и несравнимы с более масштабными государствами, но и немалы. Ведь в свое время в стране повыводились цапли, и у квакушек появилась отменная возможность множиться и плодиться. Другое дело, что водно-болотная среда их обитания наличествует лишь в Араратской долине. И этих территорий, дабы поставить экспорт на поток, недостаточно. Но, думается, можно было бы найти клиентов, довольствующихся и небольшими партиями. И даже смириться с непростым процессом отлова лягушек: необходимы специальные сети и… покров ночи. Охотятся на них в темное время суток, причем только в мае, до периода начала размножения. Словом, издержек и затрат масса. Но пусти бизнес “корни”, у отечественных экспортеров появился бы потенциал практически дармового товара, на котором можно было делать приличные деньги. Годом ранее в Минохраны природы уверяли, что расход экспортеров — разве что пошлина за использование биоресурса в размере 70 драмов за кило квакающего груза. Так ли это и видели ли в лягушачьем экспорте потенциал сами компании-экспортеры, впрочем, узнать не удалось. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в компании “Баксс-груп” корр. “НВ” заявили: “А ваше какое дело, куда и что мы вывозили?”

Меж тем пока лягушачий экспорт вновь встал на прикол, пошел в гору экспорт армянских раков. Их регулярным вывозом еще год назад было занято сразу пять фирм (две из них параллельно осваивали и лягушачью “экспортную” статью). Только за 9 месяцев 2009-го из страны выехало 334 тонны членистоногих! Все они оказались на прилавках Швеции, Франции и США. В Штаты поставки, правда, были мизерными — лишь по 100 кг. Зато еще 137 тонн было экспортировано в вареном виде в Швецию. В этом году вареные раки были вывезены лишь дважды, в сумме 40 тонн, но примечательно, что в США. Всего же с начала года уже экспортировано порядка 800 тонн членистоногих (как готовых к употреблению, так и живых)! Что радует. Ведь каждый вывезенный килограмм — это прибыль в госказну в размере 50 драмов (такова пошлина за биоресурс). Не говоря уже о деньгах, вырученных самими компаниями-экспортерами. Напомним, раки появились в Армении в середине 60-х. Тогда их завезли из Ростовской области и запустили в водные хозяйства как обычных биосанитаров. С этой функцией они отменно справлялись лет десять, пока в один прекрасный день не были переброшены в воды Севана рыболовами-любителями. На фоне великолепных природных условий, чистой севанской воды раки начали плодиться в изобилии. Пригретые отечественным солнцем, они могли расти аж 9-10 месяцев кряду. И пока кто-то ломал голову над тем, где зимуют раки, в нашей стране все четко знали место зимовки. Это Араратская долина, где раки в спячку практически не впадают и дорастают до самых ходовых размеров.
Однако, несмотря на все плюсы, особого интереса к этим цепким членистоногим как к источнику солидного дохода в советские годы не было. Активное освоение внешнего рынка бизнесмены начали в 97-98 годах. Раков вывозили в сумках и баулах, в основном незаконным путем. А в последние годы процесс и вовсе, что называется, пошел. Экспортеры знали на что идут — армянские раки не оставили равнодушными закордонных потребителей. Размеры и вкусовые качества “ползающего деликатеса” не уступают продукции даже наиболее развитых ракопроизводящих стран. Согласно советскому стандарту, размер промысловых раков должен быть более 8 сантиметров. Так вот наши представители этого класса фауны в большинстве своем удовлетворяют и даже превосходят нормативы. В среднем длина севанского рака колеблется в пределах 11 см. А отдельные “особи” достигают аж 20-сантиметровой длины. О вкусе и говорить не приходится. В основном наши раки плодятся в чистейших артезианских водах, а не в прудах (как, например, в России). А потому посторонним привкусом, к примеру тины, не грешат. Не случайно на прилавках российских магазинов “клешненогие” из Армении в самом прямом смысле слова стоят особняком. Рядом с упаковкой отечественного товара обычно размещается уточняющая надпись: “севанские раки”. Впрочем, разобраться в этом можно и по цене — армянский товар обычно значительно дороже. Еще в 2004-м за килограмм “отшельников” (20-25 штук среднего размера) в России на рынке просили аж 10 долларов. В дальнем зарубежье цена в магазинах была и того дороже. Вот почему бизнесмены предпочитают поставлять товар далеко за кордон. И не случайно, что 2/3 экспортной продукции отправляется в европейские страны. В предыдущие годы членистоногие завоевали рынки не только Франции и Швеции, но и Германии, Люксембурга и Испании. Есть желание экспортировать и в Россию. Но весь прошлый год не только раки, но и любая наша рыбопродукция в РФ не принималась.
По словам начальника отдела погранично-контрольных ветпунктов Госветинспекции Алексана Алексаняна, спецкомиссия из России изучала условия производства рыбы в стране. Зеленый же свет пред нашими “плавниками” и “клешнями” зажгла только весной текущего года. Тем не менее с апреля по сей день армянская рыбопродукция уже наводнила российские прилавки. Со слов Арташеса Зирояна, пальма первенства за искусственно взращенной в наших прудах осетриной, которая “уплыла” уже не только в Россию, но и в Грузию, Украину, Испанию и Италию. Собеседник не исключает, что к концу 2010-го осетровые поставки дойдут до отметки в 1 тысячу тонн! Правда, пока по факту, то есть согласно данным Госветинспекции, речь идет о порядка 250 тонн самой разнообразной рыбопродукции, вывезенной из страны. Впереди же Новый год, и прогноз может вполне оправдаться. Одним словом, пока лягушачий экспорт приостановился, осетровый набрал обороты. “Лягушкопроизводителям” же впору переквалифицироваться. Если, конечно, удастся. Представители рыбной сферы уверяют, что наряду с укрупнением поставляемых партий осетра укрупняются и рыбхозы, что грозит возникновением рыбной монополии. Ну а тогда в сферу не только новичкам не пробиться, но и старожилам придется вынуть “удочки” из прудов!…