Львиная доля

Архив 201027/11/2010

Семья бакинских армян Берберовых в свое время прославилась на единую советскую страну благодаря своему домашнему зверинцу. Особенно льву Кингу, который участвовал в съемках известного кинофильма “Необыкновенные приключения итальянцев в России”. Сегодня домашние львы, пантеры и медведи уже не в диковинку — косолапые звери привлекают-потешают посетителей ресторанов, точнее “объектов”, олигархи обставляются зверьем, чтобы продемонстрировать свою мощь. А каково приходится этим необычным домочадцам? …”Братьев старших” мало волнует львиная доля. “Львиная” — в собирательном и буквальном смысле. Воспоминания Н.Берберовой и А.Гурова, опубликованные в последнем номере журнала “Власть”, лишь подтверждают эту мысль.

Мой муж Лев Львович обожал всякую живность. Поэтому в нашей стометровой квартире помимо меня, дочери Евы и сына Ромы жили кошки, собаки, попугаи, ежи, еноты, змеи… Как-то мы с дочкой решили немного прогуляться по зоопарку. В одной из клеток Ева увидела маленький жалкий серый комочек и сказала мне: “Мамочка, посмотри, там собачка умирает”. Я ответила: “Доченька, это не собачка, это маленький львенок, царь зверей”. Я упросила директора зоопарка отдать нам этого несчастного малыша. Назвали мы своего царя зверей, естественно, Кингом. …Зарплата у нас была небольшая, и прокормить огромного взрослого льва было очень трудно. Поэтому нам пришлось заняться подработкой: принять предложения о съемках. Работа в “Невероятных приключениях итальянцев в России” стала для нашего Кинга звездным и последним часом. В качестве временной жилплощади на период съемок нам отдали целую школу. В тот день наш ассистент Саша в спортивном зале школы играл с Кингом в футбол. Огромные окна этого зала выходили как раз на яблоневый сад. Саша на несколько минут оставил Кинга одного. И, видимо, в этот момент появился Марков. Кинг увидел нового человека и подошел к окну. По словам очевидцев, Марков стал корчить рожи и прыгать, поворачиваясь то лицом, то задом ко льву. Для Кинга это был призыв к игре: наш ассистент так репетировал с ним эпизод для “Итальянцев”, когда лев бежит за человеком и валит его на землю. Он встал на задние лапы, выдавил стекло в окне, побежал к этому Маркову, повалил его на землю. Девушка, ждавшая его у забора, закричала: “Помогите, лев рвет человека!”
Из воспоминаний генерал-лейтенанта депутата Государственной думы А.И.Гурова
Было лето 1973 года. Семья Берберовых привезла в Москву для очередных съемок в очередном кинофильме своего знаменитого льва Кинга. Лев уже давно стал для этой семьи кормильцем и поильцем… Берберовы приглашались на помпезные встречи и всевозможные торжества партаппарата. Так, незадолго до событий, о которых пойдет речь, Кинг (естественно, с Берберовыми) был в гостях у самого Леонида Ильича. Лев сидел за общим столом, что-то вкусное лизал с тарелки. Генсек был в полном восторге, он радовался и закатывался детским смехом. Председатель Госплана СССР Николай Байбаков изловчился поцеловать льва в нос. Таким образом, теперь это был не просто дрессированный лев Кинг — он стал придворным львом… Я тогда работал инспектором боевой и служебной подготовки Гагаринского райотдела милиции Москвы. Вдруг в дежурной части галдеж! Сбежал вниз, в рубашке, без кителя, без фуражки. Мне суют пистолет, говорят: “На, ты сможешь!” Вокруг крики: “Лев человека задрал!” Машинально беру пистолет, спрашиваю: “А где лев-то?” — “Да в кустах, возле школы”. Ноги сразу стали ватными, да делать нечего. Побежал. Передо мной жуткая картина. Огромный лев, как потом выяснилось, весом 240 кило, сидел на задних лапах, передними лапищами прижимал человека, в пасти — его голова. Я схватил пистолет двумя руками, уперся локтями в живот. Стреляю ему в шею. Зверь издает страшный рев. Я стал делать выстрел за выстрелом, не позволяя льву прыгнуть. Пришел в себя, только когда хищник упал замертво где-то в шести метрах от меня. Первой подбежала хозяйка зверя-убийцы Нина Берберова, потом муж ее и начали орать на меня: “Фашистская морда!”
После этой трагической истории Берберовы завели второго льва. Нина Николаевна утверждает, что она была против этой затеи, трагически завершившейся и для зверя, и для сына Берберовых, однако ее уговорили.
“Московская интеллигенция очень загорелась этой идеей, — пишет она в своих воспоминаниях. — Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади собрали деньги и стали искать нового львенка по всему Советскому Союзу. Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли от смерти и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его. Льва Львовича Второй Кинг все-таки считал за “вожака стаи” и слушался, но в 78-м году мой муж умер от инфаркта, и я осталась одна с двумя детьми, львом и полным домом животных.
…Тот день, 24 ноября 1980 года, стал для меня кошмарным сном. Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину. Рома вскочил, попытался убежать, но Второй Кинг в один прыжок нагнал его и убил на месте: содрал скальп и перебил шейные позвонки. Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь”.