Истинно столичный комплекс от LV-ARCHITECTS

Архив 201305/11/2013

Одним из крупных строящихся в Малом центре зданий является полифункциональный комплекс в тесном треугольном пятачке между улицами Московян, Спандаряна и Туманяна. Строительные работы тянутся несколько лет, но конец близок. По крайней мере уже понятно, как здание будет выглядеть по завершении работ.

Эпопея началась в 2004 году, когда архитектурная мастерская Левона Варданяна взялась за разработку этого сложного проекта. В этом месте столицы сконцентрированы здания, очень важные для города: Оперный театр, Каскад, а также транспортные артерии. Окрестная застройка посттаманяновского стиля 1950-х годов (не считая ужасного жилдома-”титаника” рядом с Музеем Туманяна) диктовала особые правила игры и определила архитектурное решение. В итоге здание органично вписалось в среду. Левон Варданян сохранил этажность нижнего яруса со стороны улицы Московян — вровень с соседним зданием и со стороны улицы Спендиаряна. Угловая часть возвышается 7-этажной башней. Третья — “дворовая” — сторона треугольника имеет одиннадцать этажей, ориентированных на юг — именно здесь и сосредоточена большая часть апартаментов. Всего в здании 45 квартир 2-7-комнатных — от 140 до 440 квадратных метров. На все вкусы богатых клиентов. Первые два надземных этажа вместят различные магазины, бутики, кафе, прочие городские радости. Третий этаж отведен под офисы, с четвертого этажа начинается жилая зона. И, конечно, предусмотрены два этажа подземных паркингов, без которых немыслимо ни одно современное здание, будь то жилое, будь то учреждение и т.д. Оба крыла здания по Московян и Спандаряна имеют галереи — они зрительно расширяют улицы и здесь и входы в бутики и магазины. Впрочем, как и изнутри. Главный вход в торговую зону находится в полукруглом углу, где эскалаторы, лестницы, лифты, кафе, а также универсальный магазин. В самом верху здания — двухуровневая зона отдыха: фитнес-зал, бассейн, бильярд, всякие помещения для здорового образа жизни. С верхнего уровня выход на летнюю озелененную террасу с раздвижной кровлей, летним кафе.
Строительные работы, очень резво начавшиеся, разом тормознули в связи с финансовым кризисом. На целых два года. К сожалению, инвестор внес некоторые изменения в проект. Так, нижний ярус предусматривалось облицевать артикским туфом, а верхние ярусы — анийским и травертином. Увы, цветовую полифонию инвестор не принял — здание целиком покрывается варденисским туфом. Инвестор возжелал вопреки Варданяну добавить в фасад декора “для красоты”. Появились резные орнаменты. Даже капители колонн галереи заказчик решил сделать “шикарными”. Таковые появились со стороны улицы Московян, но их скорее всего разберут и сделают заново по проекту. Так, как сделано в галерее по улице Спендиаряна. Отметим, конфликт между архитектором и заказчиком — извечная проблема во всем мире. Сейчас работы идут полным ходом, и через год Малый центр, да и весь Ереван, обогатится истинно столичным зданием — изменения не в счет. Остается только догадываться, как бы вели себя ревнители ереванской “старины”, если бы строительство началось в наши дни. Определенно стали бы грудью на защиту якобы конструктивистского здания 30-х годов, к тому же ветхого до невозможности, на месте которого и возводится комплекс от LV-ARCHITECTS. Предъявили бы список выдающихся сограждан, работавших или входивших в это здание, в многочисленные учреждения. Объявили бы памятником эпохи…