“Лусакерт” оштрафовали — предпасхальные цены на яйца сдержали?

Архив 201131/03/2011

“Лусакерт” оштрафовали - предпасхальные цены на яйца сдержали?

Госкомиссия по защите экономической конкуренции вынесла вердикт одному из крупнейших яйцепроизводителей — “Лусакертская племенная птицефабрика” оштрафована на 100 млн драмов. Как заявил председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, “ЛТП” наказана по всей строгости закона неспроста. Поводом явилось создание искусственного дефицита на рынке страны в период с 23 по 27 декабря минувшего года. В самый разгар спроса на яйца население оказалось вынуждено простаивать в очередях и отовариваться дорогущим продуктом.

Речь идет именно о дефиците, созданном искусственно — настаивают члены комиссии, пришедшие к выводу после тщательного изучения документации, предоставленной самими птицефабриками, а также рядом супермаркетов и магазинов. Выяснилось, что вопреки слухам относительно некоего повального заболевания отечественных несушек и едва не поголовного их уничтожения, яиц на рынке в указанный период было предостаточно. Свидетельство тому и данные Нацстатслужбы — в 2010-м птицефабриками, а также сельскими птицеводческими хозяйствами было произведено 719,2 млн яиц, что на порядка 14% больше, нежели в 2009-м! И хотя исследование Госкомиcсии касалось лишь шести крупных компаний — “Лусакерт Арутюн”, “ЛТП”, “Аракс” и “ЕТП” (принадлежащие Х-груп), Арзни, Аштарак-дзу, — тем не менее и в этих наиболее крупных хозяйствах яйценосность в течение года не подкачала. Не сократились производственные объемы “шестерки” и в декабре. Более того, с учетом объемов реализации оказалось даже, что яиц в сравнении с декабрем 2009-го произвели с определенным излишком. Но отчего тогда в канун 2010-го проблем с продуктом не было, а в преддверии 2011-го они обозначились — куда “улетучились” отечественные яйца? В супермаркетах и магазинах, где члены комиссии вели мониторинг, касательно новогодней яичной “истории” им заявили: мол, яйца прикупить хотели, но фабрики в товаре отказали. Но, по логике вещей, при прежних и даже чуть больших объемах производства на “птичьих дворах” должны были образоваться горы нереализованного товара? Дабы уточнить сей факт, сотрудники ГКЗЭК приступили к проверкам. Оказалось, что с 23 по 27 декабря, когда яйца буквально испарились с прилавков, действительно имели место “скопления” — в среднем ежедневные остатки составляли 4,5-4,6 млн яиц. Что, по словам Шабояна, в несколько раз превышало “остатки” предыдущих дней. Причем расклад яичного “излишка” по хозсубъектам выявил, что 83% или 3,7-3,8 млн “запасных” яиц пришлось на Лусакертскую птицефабрику.
Параллельно члены комиссии выяснили, что роль “лусакертских яиц” на рынке в эти дни тоже возросла — несмотря на то что фабрика и ранее была признана занимающей доминирующее положение, 50-60% производства и реализации в указанные декабрьские дни вновь пришлось на “ЛТП”. Но если это так, то каким образом запасы оказались столь серьезными — ведь невозможно продать товар, оставив его при этом на складах?
Механизм, как оказалось, прост — как пояснил Шабоян, на “ЛТП”, а также некоторых других птицефабриках были запримечены факты наличия довольно странных счет-фактур. Кое-какие документы не имели необходимых реквизитов, и складывалось впечатление, что яйца были проданы компании Х. Иные “фактуры” (не одна и не две), хоть и имели конкретных адресатов, но были подписаны одной и той же рукой. Согласно другим “бумагам” значилось, что определенное количество яиц поставлено вполне конкретным торгобъектам. Но по обращении к ним проверяющих выяснялось, что те не имели ни малейшего представления о якобы совершенной ими покупке лусакертских яиц… Иные реализаторы умудрились найти с птицефабрикой “общий язык”. Так, в документах, подписанных и пропечатанных руководством супермаркета “Нор Зовк”, значилось, что в их адрес из складов птицефабрики было выписано большое количество яиц — в частности, якобы в дни декабрьского дефицита продали более 300 тысяч штук, — на деле же оказалось, что с птичьего двора было получено значительно меньше “куриного продукта”. При этом практически во всех документах было указано, что яйца реализованы по цене 40-44 драма за штуку. Что исключало факт нарушения закона — ведь злоупотребления доминирующим положением в виде необоснованного поднятия цен места не имело! Увы, лусакертцы не учли, что имело место иное нарушение, не менее серьезное.
Реализуемые через “поставщиков” яйца в указанные декабрьские дни попросту придержали. После чего выбросили в продажу через иных “клиентов” уже по более “интересным” для компании ценам. В частности, речь, со слов Шабояна, шла о товаре, реализуемом на базарах и в иных торгточках, в том числе на столичных улицах за 100-150 драмов. Появились долгожданные “хавкит” либо под самый Новый год, либо в начале января, и при этом на штампиках значилось, что продукт произведен 22 или 23 декабря. Что еще раз доказало: яйцепроизводитель обошел резкое поднятие цен в предновогодний период, но продал товар позже по довольно привлекательным ценам. Как видно, предположил Шабоян, не был взят в учет факт: создание искусственного дефицита “доминирующим хозсубъектом” тоже наказуемо законом. Не говоря уже об откровенном введении части произведенного товара в “тень”. Материалы касательно этой стороны расследования ГКЗЭК будут переданы налоговым органам и Генпрокуратуре. Кстати, аналогичные нарушения, по словам председателя комиссии, запримечены и на втором “доминанте”, птицефабрике “Аракс” — речь о выявлении там немалого количества недостоверных документов. В отношении этой птицефабрики Госкомиссия также начала административное производство. Да и впредь, со слов Шабояна, внимание к крупным хозсубъектам будет уделяться более пристальное. Остается надеяться, что действия комиссии возымеют ожидаемый эффект. Ведь ранее “Лусакертская птицефабрика” уже была оштрафована — в 2007-м на порядка 40 млн драмов, но по сей день опротестовывает это решение в суде. Тем не менее, полагает глава ГКЗЭК, если и ныне подобное будет иметь место, все равно отчасти цель достигнута: преподнесен урок остальным хозсубъектам, определяющим погоду на том или ином рынке. Если же нарушения будут зафиксированы со стороны ранее наказанных, то санкции при наличии на то оснований будут применяться вновь и вновь. Кстати, кажется, очередной повод для того чтобы призвать к букве закона все ту же “ЛТП” не за горами. Так, представитель птицефабрики Манасе Епремян, обращаясь к теме предпасхальных цен на яйца, в ответ на слова Шабояна о заявлении, сделанном ранее Епремяном, что проблем с ценами к празднику удастся избежать, заметил: “Кто заявлял, что проблем не будет? Напротив, я говорю, что будут!..”