Лукашенко в ударные сроки раскрыл теракт. Оппозиция опасается репрессий

Архив 201114/04/2011


“Кругом люди лежали, оторвало руки, ноги… Ужасно страшно!”

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в Минском метро раскрыт. “Они (виновники — ред.) дали свои показания, сказал “Батька”.
До сих пор неизвестно, кого именно арестовали по обвинению в теракте, который, по последним данным, унес жизни 12 человек. Еше около 200 пассажиров были ранены, многие до сих пор находятся в реанимации. Однако по ряду намеков можно понять, что преступник (он, кстати, вовсе не похож на “кавказца”) и его сообщники являются врагами правящего режима. “Мы знаем, кто это совершил”, сказал президент, добавив: “Оппозиция должна, может существовать в нашем государстве, но пятой колонны у нас не будет”. Глава Белоруссии сказал, что сотрудники правоохранительных органов выстроили четкую хронологию преступления, поэтому активная фаза операции по задержанию “прошла блестяще, без шума и треска”. При этом немало необходимых для розыска материалов “предоставили граждане”. Лукашенко потребовал, чтобы следствие как можно быстрее передало материалы в суд, чтобы “виновные понесли самое суровое наказание”. Кроме того, силовым ведомствам поручено в месячный срок выявить все незарегистрированное оружие и взрывчатые вещества. “В течение месяца все вывернуть наизнанку. И тех, у кого будет обнаружено незарегистрированное оружие, взрывчатка — всех за решетку. Только так мы можем избежать в будущем подобных террористических актов”, — сказал Лукашенко. Одновременно министру обороны поручено “жесточайшим образом” проверить все склады боеприпасов и общежития военнослужащих. Дело в том, что КГБ доложил главе государства — здесь, кроме крыс, имеется и взрывчатка. Госструктурам поручено в течение месяца выработать “систему мер безопасности по всей стране, которая позволила бы не допустить подобного впредь”.

После “кнута” последовал “пряник”. Семьи погибших получат по 10 тыс. долларов. Пострадавшим также будет оказана вся необходимая помощь. Президент, кроме того, приказал представить к наградам “чекистов, сотрудников милиции, прокуратуры, врачей, сотрудников МЧС, всех, способствовавших раскрытию преступления”. Эти люди также получат материальное поощрение — “от выплат денежных пособий до решения всех квартирных вопросов. Таких людей надо ценить и поддерживать. И не забывать о них”. Действительно — за сутки раскрыли теракт, такое ни одной спецслужбе мира и не снилось…
Вчера в Минске был объявлен траур, горожане несли к станции метро “Октябрьская” цветы, зажигали свечи, а пассажиры вспоминали ужасные сцены, невольными очевидцами которых они стали. “Кругом люди лежали, оторвало руки, ноги… Ужасно страшно!” — рассказала одна из пассажирок.
Метро в Белоруссии взорвали впервые, но это не было первым терактом в считающейся самой спокойной стране СНГ. В 1997 году взрыв в Могилеве унес жизнь руководителя местного комитета госконтроля. Это, конечно, могло быть мафиозной акцией. Но в 2005 году два раза — 4-го и 22 сентября — был взорван Витебск. В результате первого взрыва были ранены двое, а во второй раз пострадали 50 посетителей популярного молодежного кафе. Власти назвали это “хулиганством”, быстро арестовали “виновников”, которые, однако, оказались ни при чем и их пришлось отпустить. В 2008 году самодельное взрывное устройство сработало во время концерта, на котором присутствовал Лукашенко, в центре Минска. Тогда, по счастью, также не было погибших, только раненые. Примитивный характер устройства заставил предполагать, что это также было делом рук “хулиганов”. Однако тогда в стране муссировались слухи, будто теракт осуществила так называемая Белорусская национальная освободительная армия (БНОА). Ее название уходит корнями в годы борьбы с фашистами. Кстати, именно БНОА взяла на себя ответственность за оба взрыва в Витебске и теракт на концерте. Впрочем, как заявил в интервью британской “Guardian” лидер оппозиционной Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько, “независимо от того, кто организовал и заказал взрыв, у правительства будет соблазн использовать его в качестве предлога для затягивания гаек… Я боюсь, что они используют его”. Похожие мысли высказывает и газета “Солидарность”. Ее авторы не исключают, что взрыв в метро мог быть на руку определенным силам, опасающимся взрыва социального, который вполне мог случиться на фоне трудностей в финансовой и экономической сферах.
Остается добавить, что, по уточненным данным, среди пострадавших при взрыве есть и гражданин Армении — Саакян Самвел Эрикович. Он госпитализирован в 9-ю больницу Минска. Врачи уверяют, что состояние раненого нормальное, его жизни ничего не угрожает. Однако в то же время в реанимации находится пожилая женщина-армянка, подробности о которой из-за ее тяжелого состояния врачи пока не могут сообщить.
По материалам печати