Лукашенко: “Россия сама похерила Союзный договор”

Архив 201009/11/2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что российское руководство делает все, чтобы он проиграл ближайшие президентские выборы. Об этом белорусский лидер заявил в интервью представителям польских СМИ в конце минувшей недели.

В субботу в Белоруссии были опубликованы отрывки из первого за последние 10 лет более чем трехчасового интервью Александра Лукашенко польским СМИ. Напомним, между странами-соседками все эти годы существуют проблемы, которые даже доходили до отзыва послов. В основе конфронтации — убеждение Лукашенко, что Польша через свою многочисленную и консолидированную диаспору пытается привнести в Белоруссию западные ценности и цветную революцию. Однако предметом обсуждения стали не только сложные белорусско-польские отношения.
Традиционно белорусский президент не обошел вниманием и отношения с Россией. “Они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы”, — заявил Лукашенко. Такую позицию российского руководства белорусский лидер объясняет тем, что недавней союзнице не нравится политика, проводимая нынешним руководством страны. В частности, нежелание Белоруссии войти в состав Российской Федерации, как того, по мнению Лукашенко, желает российское руководство. “Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить ее в состав другого государства”, — сказал он.
Белорусский президент сообщил польским журналистам, что на российском руководстве лежит вина за то, что фактически не состоялся такой проект, как Союзное государство. Особого внимания заслуживает лексика, которую он использовал, давая оценки действиям России. “Россия сама похерила Союзный договор”, — заявил Лукашенко, говоря о нежелании союзницы проводить референдум на тему “будущего двух стран”. Перечисляя пункты, по которым Москва и Минск не сошлись во мнении, пытаясь построить Союзное государство, Лукашенко припомнил единую валюту. “Зачем с крыши дом строить?” — оценил президент Белоруссии предложение России ввести единую валюту. В очередной раз он напомнил, что, по мнению белорусской стороны, условием формирования Союзного государства является создание единых экономических условий хозяйствования. Камнем преткновения в российско-белорусских отношениях стало нежелание белорусского руководства проводить для России “бесплатную приватизацию того, что есть в Беларуси”. “Пытаются наклонить: более сговорчивым и уступчивым тут должен быть президент не такой, как Лукашенко”, — охарактеризовал белорусский президент отношение нынешнего российского руководства к нему.
Никакого дискомфорта от того, что он находится у власти уже 16 лет и собирается продолжать руководить страной и дальше, Лукашенко не чувствует, дал он понять польским журналистам, затронувшим эту тему. “Это ваши проблемы”, — ответил он на замечание, что в Европе невозможно быть президентом 16 лет. По его словам, для стран СНГ — это нормальная практика и в этом он ничем не отличается он своих коллег на постсоветском пространстве. Реагируя на реплику журналистов, что Путин больше не является президентом России, он искренне изумился: “Как? А кто?” При этом Лукашенко пояснил, что ему тоже предлагали сделать такую комбинацию, но он как честный человек отказался. “Казахстан — светило демократии! Сколько хочу — столько и буду”, — не преминул упомянуть белорусский лидер и еще одного коллегу по Таможенному союзу.
При всем этом Александр Лукашенко считает, что его страна хорошо бы смотрелась в ЕС: “Не хуже поляков, литовцев и других”. Случись что Белоруссии предложили бы членство в ЕС, “мы бы его рассматривали”, признался глава белорусского государства.