Лукашенко пообещал Алиеву “отработать”

Архив 201601/12/2016

Президент Белоруссии предлагает свои услуги в урегулировании карабахского конфликта и при этом заявляет о поддержке позиции Азербайджана.

Завершился официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына Коли в Баку. Азербайджанская пресса утверждает, что среди обсужденных тем был и карабахский вопрос. А точнее, обсуждался вопрос того, чем может Белоруссия быть полезна Азербайджану в урегулировании карабахского конфликта. Если эти сведения соответствуют действительности, то фраза, произнесенная белорусским лидером во время церемонии его награждения орденом Гейдара Алиева, обретает особый смысл. Принимая из рук бакинского правителя высшую государственную награду Азербайджана, Александр Григорьевич заявил: “Поверь, Ильхам Гейдарович, я это очень ценю. Обещаю, я это отработаю”…

 

Как именно Александр Лукашенко собирается “отрабатывать” предоставленный ему “аванс”, можно только догадываться. Но нетрудно догадаться, какого именно рода услуги хотели бы получить от него в Баку. Накануне визита в прессу просочились сведения о том, что взамен на обещанные Алиевым льготные цены на нефть Азербайджан рассчитывает получить столь же льготные условия приобретения у Белоруссии производимого ею наступательного оружия. Но лучше обо всем по-порядку.

В начале осени между Москвой и Минском обострился конфликт вокруг цен на энергоносители. Россия резко поняла расценки на сырую нефть, поставляемую на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В ответ на это Лукашенко пригрозил пересмотреть тарифы на транзит по своей территории российского голубого топлива. Не будем углубляться в причины очередной размолвки между двумя наинадежнейшими союзниками. Обратим лишь внимание на то, что всякий раз, когда у Александра Лукашенко возникают проблемы с Владимиром Путиным, на выручку ему приходит Ильхам Алиев. Именно так было летом 2010-го года, когда в наказание за недостаточную поддержку московского курса “Газпром” потребовал от Белоруссии немедленно покрыть накопившиеся долги за газ. Первый, к кому обратился Лукашенко, был президент Азербайджана. Хотя у Алиева и самого уже стали тогда намечаться дыры в бюджете, он моментально дал положительынй ответ. В течение считанных часов в Минск было перечислено 200 миллионов долларов, которые помогли Александру Лукашенко спасти репутацию и сохранить жесткий курс, занятый в переговорах с Москвой.

Можно не сомневаться в том, что проценты по азербайджанскому кредиту были исключительно политическими. Очень скоро у Лукашенко появилась возможность ответить бакинским партнерам адекватной любезностью. Это было в то самое время, когда встал вопрос о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. Позиция, занятая тогда белорусским правителем, для многих оказалась неожиданной. Он открыто заявил о том, что не считает вовлечение Армении уместным, так как это якобы будет ущемлять интересы Азербайджана.

Белоруссия, как известно, считается нашим партнеров по ОДКБ. Это предполагает определенные союзнические обязательства. Мы, конечно же, не рассчитываем на то, чтобы Минск ради нас органичивал себя в праве развивать отношения со странами, с которыми у нас есть проблемы. Но тем не менее мы вправе требовать, чтобы страна, считающаяся союзником, не предпринимала шагов, угрожающих нашей безопасности. Для нас сейчас важно понять  — где та черта, за которую белорусские правители переступать не станут? Готовы ли они за дешевую нефть оказывать нашим противникам политические услуги, способные подорвать баланс сил в карабахском конфликте, или до этого дело все-таки не дойдет? Хотелось бы понять, что именно имел в виду Лукашенко говоря Алиеву: “Можете в полной мере на нас рассчитывать, как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны Азербайджану, мы всегда это сделаем”…

К сожалению, содержание оглашенного по итогам бакинской встречи  совместного заявления лидеров двух стран не дает особых поводов для оптимизма. “Беларусь и Азербайджан выступают за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ”, — говорится в документе. Совершенно непонятно – на каком основании из трех основополагающих принципов урегулирования конфликта были выделены два, и почему белорусская сторона позволила пренебречь принципом, оговаривающим право нации на самоопределение? Ведь будь Александр Лукашенко более принципиальным и менее ангажированным, он мог бы настоять на том, чтобы в заявлении просто была ссылка на “нормы международного права”. Тогда ни у нас, ни у азербайджанцев не было бы оснований для претензий. Но белорусский лидер продемонстрировал готовность “отработать” как врученный ему орден, так и обещанные скидки на нефть.

Судя по всему, этим услуги Александра Григорьевича не ограничатся. Минская пресса утверждает, что Лукашенко собирается продать Алиеву наступательное оружие, которое Азербайджан может применить в Карабахе. Вот что пишет в связи с этим газета “Белорусские новости”: “Азербайджанский лидер может попросить о некоторых деликатных вещах. В условиях застарелого противостояния с Арменией из-за Нагорного Карабаха одна из деликатных сфер сотрудничества Минска с Баку — военно-техническая. Азербайджану интересны белорусские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы. Сейчас, когда Армения получила оперативно-тактические комплексы “Искандер”, Алиев может быть заинтересован купить белорусские реактивные системы залпового огня “Полонез”. Другие минские издания пошли еще дальше и пишут о договоре о поставках вооружения как об уже состоявшемся факте. Вот цитата из статьи, опубликованной сетевым изданием Рoliteka.net: “Лидеры Беларуси и Азербайджана достигли соглашения о поставках белорусских реактивных систем залпового огня “Полонез”, дальность поражения цели которыми достигает 200 километров”. Примечательно, что в эти же дни в Ереване находится делегация Министерства обороны Беларуси во главе с командующим ракетными и артиллерийскими войсками генерал-майором Геннадием Козловским. Интересно было бы услышать его комментарии на этот счет.

Сам Лукашенко в Баку поспешил нас успокоить, заверив в том, что партнерство Белоруссии и Азербайджана не направлено против третьих стран. “Мы никому не вредим нашим сотрудничеством”, — сказал он. Более того, заявив о том, что “у белорусов болят сердца и за Карабах”, Александр Григорьевич предложил свои посреднические услуги в урегулировании конфликта. Как может Лукашенко видеть себя в роли беспристрастного и объективного посредника, если в принятом в Баку совместном заявлении он совершенно откровенно признался в абсолютной и безоговорочной поддержке позиции, занимаемой одной из сторон конфликта? Такие посредники нам не нужны. Да и союзники тоже…