“Луйс”, который никому не светит

Архив 200920/06/2009

Вчера был последний срок приема заявок от студентов из Армении, желающих получить образование в ведущих вузах мира.

В рамках госпрограммы поддержки и при посредстве фонда “Луйс” соискатели могут также претендовать на получение солидной стипендии. Да вот только выясняется, что сделать это не так-то просто.
Корр. “НВ” связался с автором проекта программы член-корреспондентом АН Армении Артуром Ишханяном. Это он в сентябре 2007 года направил властям письмо, в котором, в частности, настаивал, что одним из основных компонентов образовательной системы должна стать возможность обучения в зарубежных университетах, обладающих высоким рейтингом. Это позволило бы в какой-то мере компенсировать недостаток технического оснащения и высококлассных специалистов на родине. Правительство поддержало инициативу, нашлись и спонсоры проекта. Год назад он стал обретать реальные черты, была создана рабочая группа, утверждены принципы помощи студентам. Было решено, что содействие должно оказываться студентам, поступившим в зарубежные вузы как в рамках международных программ, так и в индивидуальном порядке. Согласно утвержденной доктрине, правительство не будет помогать студентам, поступившим в вузы с низким рейтингом. В апреле прошлого года был создан фонд “Луйс”, призванный оплатить стоимость вступительных экзаменов, а также оказать поддержку всем студентам независимо от их социального статуса. Программа не обязывает студентов возвращаться после обучения в Армению. Вместо этого они должны будут пройти своего рода “курсы ликбеза” в Армении по армянскому языку, истории и культуре. Кроме того, фонд обязуется подыскать им работу дома и выплачивать часть зарплаты. Фонд “Луйс” — это частная инициатива, главой его назначена Жаклин Карасланян, прибывшая на историческую родину из Бостона. Гранты на обучение на 2009 г. предусмотрены в размере 20 тыс. долларов на одного студента.
Словом, казалось бы, дело на мази, но тут-то и началась неразбериха. 18 мая был презентован сайт фонда, где появилось сообщение о том, что срок подачи заявок завершается 31 мая, что, по сути, означало: кто не успел — тот опоздал, то есть набор претендентов в нынешнем году едва ли не полностью провален. Ведь из-за отсутствия информации никто из обучающихся за рубежом студентов и не ведал о старте акции. После вмешательства в процесс самого Артура Ишханяна и студентов, объединившихся вокруг проблемы на интернет-форуме, сроки были продлены. Так появилась окончательная дата — 19 июня. В различные концы мира пошли депеши с одним и тем же текстом “хочешь поддержки — пиши заявление”. “Пишем отдельным студентам, армянским студенческим союзам”, — говорит Ишханян. Результат не заставил себя ждать, на электронный адрес scholarships@luys.am фонда и сайт www.luys.am пошли сотни писем. Но никто из обратившихся не получил ни слова в ответ… А вопросов немало. Так, согласно информации, размещенной на сайте фонда, претендовать на содействие могут лишь те, кому 18 лет исполнилось 1 апреля 2009 года. Это означает, что принять участие в конкурсе не вправе те, кто закончил школу в нынешнем году. Есть и другие условия, напрочь отметающие часть заявителей.
На сайте нет информации об уставе фонда, совете попечителей, правилах конкурса. Известно только, что на счету фонда 1,2 миллиона долларов. Студент Центрального Европейского университета в Венгрии, Геворг Аветикян, считает, что фонд “Луйс” реально ничего не делает.
Создается впечатление, говорит Ишханян, что “Луйс” делает все, чтоб количество соискателей свести к нулю. Почему? К чему тогда весь сыр-бор? Вопрос остается открытым. А чем больше неясностей, тем больше домыслов, говорящих не в пользу фонда “Луйс”.
Мариэтта МАЛУМЯН