Лучший виолончелист — Нарек Ахназарян

Архив 201102/07/2011

В Москве объявлены лауреаты XIV Международного конкурса Чайковского
Торжественная церемония награждения состоялась вечером 30 июня в Концертном зале имени Чайковского. С обращением к публике и участникам конкурса на церемонии выступили министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев и победитель первого конкурса Чайковского пианист Ван Клиберн.

Золотую медаль и первую премию у виолончелистов получил Нарек Ахназарян (Армения). Лауреатом первой премии и обладателем золотой медали в конкурсе пианистов был назван Даниил Трифонов (Россия). Золотая медаль и первая премия у скрипачей присуждена не была, вторую премию поделили Сергей Догадин (Россия) и Итамар Зорман (Израиль).
Первую премию в номинации “сольное пение” у женщин жюри присудило кореянке Сун Янг Сео (сопрано). В номинации “сольное пение” у мужчин первая премия была присуждена корейцу Чжонмин Парку (бас).
Обладателями специальных призов в своих номинациях, врученных по итогам онлайн-голосования публики, стали Нарек Ахназарян (виолончель), Даниил Трифонов (фортепиано), Сергей Догадин (скрипка), Елена Гусева (вокал) и Энхбат Амартувшин (вокал).
Конкурс не обошелся без скандалов. В частности, публика устроила массовый протест, после того как в финал конкурса пианистов не вышел музыкант из Петрозаводска Александр Лубянцев. Еще один инцидент произошел на репетиции финального выступления виолончелистов, транслировавшейся в интернете в прямом эфире. Художественный руководитель и главный дирижер Госсимфонического оркестра России Марк Горенштейн оскорбительно высказался в адрес армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна. Впоследствии он принес музыканту свои извинения, которые тот принял. Как бы то ни было, по решению оргкомитета Горенштейн был снят с дирижирования в финале “в связи с болезнью”.