“Лучшее лекарство — это позитив, хорошее настроение и эстетика”

Архив 201610/11/2016

“В здании Гематологического центра имени Р.Йоляна не должно быть тяжелой, угнетающей атмосферы, разве только специальная аппаратура будет напоминать, что это больница”, — сказала первая леди Рита САРГСЯН, присутствовавшая во вторник на официальном открытии новых корпусов центра.

Что и говорить, работа по строительству и обустройству этого, без преувеличения, уникального медучреждения проделана огромная — все по последнему слову техники, яркие и стильные интерьеры, на стенах – веселые часы, картины, герои мультфильмов. Это чтобы в нелегкие часы лечения детишкам было на что отвлечься. Внизу — чудесное, светлое кафе, на стенах которого развешаны работы фотографа президентского дворца. Кстати, по словам первой леди, если в других больницах родственникам самим приходится обеспечивать рацион своих больных, то тут клиника берет этот вопрос на себя. Центр планирует обеспечить бесплатным питанием всех детей, получающих лечение в стационаре. Специально разработанный рацион из безопасных и здоровых продуктов будет оплачиваться фондом «Подари жизнь». В отделении установлена особая система очистки воздуха, стены и полы покрыты защитным веществом. Эти меры предосторожности необходимы, так как у пациентов с онкологией во время лечения подавлен иммунитет, а это значит, что любая инфекция может быть для них чревата.

Семиэтажный корпус центра капитально отремонтирован, a рядом красуется новое трехэтажное здание. Старое — аварийное и трогать его не было смысла. Словом, совсем скоро Центр гематологии переедет в новые блоки. Там же откроются отделения химиотерапии и трансплантации костного мозга – первые не только в Армении, но и во всем регионе. Программа модернизации была реализована благодаря настойчивости и усилиям благотворительного фонда «Подари жизнь» и почетного председателя совета попечителей фонда Риты Саргсян. Проект поддержало также Министерство здравоохранения при финансировании правительства РА и Всемирного банка.

“Супруга президента пришла к нам два года назад, — вспоминает директор центра Смбат ДАГБАШЯН. — Она посетила больных, принесла подарки и спросила, почему палаты в таком состоянии”… “Нет, я сказала, что нельзя лечить детей в таких условиях, — подхватила рассказ Рита Саргсян. — А он сказал, что это фантастика, это невозможно. Я же ответила, поговорим через два года”… По словам Дагбашяна, теперь многие западные больницы позавидовали бы нашему центру и отделению сбора стволовых клеток. “Ежегодно около 40 пациентов с лейкозом и другими злокачественными заболеваниями крови ищут спасения в Германии, Израиле и других странах. Теперь они смогут лечиться в Армении, — сказал он, добавив: — Более того, здесь ждут и пациентов из соседних стран. Трансплантация стволовых клеток костного мозга в европейских странах обходится примерно в 150-200 тысяч долларов, у нас же эта операция будет стоить около 40-50 тысяч. Разница существенная. Сейчас с помощью фонда “Подари жизнь”, возглавляемого первой леди, мы изыскиваем средства для того, чтобы ни один ребенок не остался без лечения. У нас очень хорошая команда врачей, которая занимается трансплантологией. Они прошли стажировку в лучших клиниках Германии, Чехии и США”. К слову, первая леди считает, что процедура трансплантации у нас в стране должна достичь того же уровня, что и сложные кардиооперации — в свое время известный кардиохирург Грайр Овакимян несколько лет обучал специалистов, пока они не научились самостоятельно проводить сложнейшие операции на сердце…

Пересадка стволовых клеток показана при таких заболеваниях, как острый лейкоз, лимфома, апластическая анемия, талассемия. В 70-80% случаев лечение химиотерапией бывает эффективным, в остальных — трансплантация костного мозга может дать примерно 50%-ный шанс на выздоровление. Это довольно большой процент, а потому, как сказала супруга президента, игра стоит свеч. Отметим, ежегодно в такой операции нуждаются около 60 пациентов, 10-12 из которых – дети и подростки до 18 лет.

Лейкемия — страшный диагноз, который способна выдержать не всякая, даже взрослая психика. Чего уж там говорить о детях. Справиться с недугом — еще большее испытание. И если какому-то малышу оно выпало на долю, то значит и бороться за жизнь надо всем миром. И не в обшарпанных палатах, а в светлых комнатах, полных добра и света. Чтобы почти как дома. Надежду ведь нужно холить и лелеять. Без этого никак. И как сказала первая леди: “Лучшее лекарство — это позитив, хорошее настроение и эстетика”.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН