ЛТП, телемаразмы, “мусора” и мусор — такой вот “джвар апруст”…

Архив 201228/01/2012

Рабочая неделя подошла к концу. За это время в сети было много чего интересного, но, увы, объять необъятное невозможно (хотя, конечно, хотелось бы). Сеть — штука безразмерная, а у газеты свой ограниченный формат. Так что мы, как обычно, коротенько и по возможности легко прошлись по самым, на наш, возможно, и субъективный взгляд, ярким темам последних двух дней.

ЛТП припомнили правду… “Комсомольскую”

Вчера в FB обсуждался отрывок из интервью Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА “Комсомольской правде” от 5 марта 1992 года: “Хотелось бы думать, что статус автономной республики в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция”.
Как говорится, слово — не воробей. И в данном случае оно не вылетело, а, наверняка, было сказано хорошо поставленным голосом, исполненным чувством уверенности в собственной правоте. Воображается даже “фирменный” тер-петросяновский прищур… Полезная, однако, штука сеть. Иным, особо увлеченным левоновским творчеством пользователям-максималистам наверняка стоит периодически освежать память подобными экскурсами в прошлое. Прошлое, в котором эти молодые люди были еще в пеленочном возрасте, а посему вряд ли вспомнят, через что пришлось пройти их родителям. Впрочем, иным предкам тоже не мешало бы полистать подшивки старых газет, где немало любопытного о временах правления АОД. Это ведь куда продуктивней, чем на митинги ходить, нервничать, кричать. Зачем? Он ведь тогда еще все сказал. Читайте, анализируйте. Делайте выводы, наконец. Например, о том, что грош цена нынешним, так называемым адекватным тезисам ЛТП на нагорно-карабахскую тему.
Теперь что касается комментариев. Спектр весьма нецензурных высказываний пользователей FB приводить не хотелось бы — некультурно как-то. Понятно, что обзываться не очень-то и красиво, но, с другой стороны, иные фейсбукисты с трудом сдерживали гнев. По мнению многих, подобная позиция ЛТП говорит о его дезертирской сущности. “Бежать с поля боя — это так ему свойственно”, — пишет Т.М., добавляя, что, мол, “бабская позиция у него”. Кому-то из дам стало обидно: “Что значит бабская? Обижаете”. “…Но все пошло не по плану и Карабах не остался в составе Азербайджана. ЛТП не выполнил свои обязательства перед заказчиками”, — констатирует Т.А. “Вся дикость в том, что этот человек сейчас смеет называть себя якобы “выигравшим войны президентом”. Войну в Карабахе выиграли совсем другие люди”, — резюмирует Н.Г.

Городу нужны полицейские, а не “мусора”

Vozni в своем “ЖЖ” делится впечатлениями о последней прогулке по Северному проспекту, где стал свидетелем крайне неприятного инцидента с участием нескольких развязанных девиц, парней и представителей правопорядка. “Девушки, хотя язык не повернется их так назвать, громко и в крайне непристойных выражениях делили какого-то Акопика. “Мусора” (да, именно мусора, ибо обозначить их полицейскими своей страны не возьмусь) набросились на девиц, принялись обзывать их и даже распускали руки, — пишет vozni. — Зрелище вульгарнейшее. Почему я не вмешался? Потому что, когда вижу, как две грязные субстанции пытаются изничтожить друг друга, мое единственное желание, чтобы это произошло поскорее. Я, безусловно, категорически против того, чтобы на женщину поднимали руку, но в данном случае эти существа не достойны называться ими. Опять же, если претендуете на равенство, то нате, получите”.
Но это еще не все. У истории есть продолжение. К дамочкам-беспредельщицам подкатили какие-то папины сынки с непристойными предложениями, в ответ получили отпор в виде трехэтажного ругательства. Такого, что у любого нормального человека волосы бы дыбом встали. За что собственно были биты и обложены матом по новой, а “мусора” спешно ретировались в сторону площади Республики, сделав вид, что происходящее их не касается. Резюме откликнувшихся: подобные представители правопорядка чести нашему городу не делают, а с развязанными девицами и им подобными парнями надо что-то делать. Что? Вопрос, как говорится, на засыпку и конкретного ответа на него, увы, пока нет. На alkhimika история подействовала так сильно, что аж давление подскочило. Даже таблетку затребовал: “Дискутировать нечего. Скажу лишь, что мог получиться рейтинговый ролик в youtube”.

“Мама, а можно я телек посмотрю?” — “Можно. Только не включай…”

К казусам и несуразицам армянского телевидения веб-общественность обращается в своих постах и комментариях периодически. Не так давно активно обсуждали сериалы и в частности “Анна” и “Джвар апруст”. Автор последнего в интервью womennet.am сообщила, что не имеет ничего против сцен домашнего насилия, коим изобилует ее же сериал. Точнее, она и не знала толком, о чем собственно речь. Что за насилие такое, к тому же еще и домашнее. По ее версии, “насилие — это когда насилуют”. И вообще: “Негоже женщинам дурачить мужчин, за это и схлопотать недолго”. Можно представить, какой резонанс эти перлы получили у более-менее продвинутых юзеров FB.
Они же, кстати, вчера утверждали, что уж лучше брутальный “Джвар апруст” или слезливая “Анна”, чем местный вариант “Давай поженимся”. А еще лучше “Молчание ягнят”, — парирует Изабелла АБГАРЯН. “Лебединое озеро”, — предлагает Тигран КОЧАРЯН. “Путча хочет душа?” — интересуется И.Абгарян.
“После просмотра армянского варианта “Давай поженимся” так и тянет на создание передачи “Лучше разведемся”, — констатирует Т.Кочарян, и многие, кто хоть раз смотрел этот шедевр, с этим согласятся. Смотреть на экспертов и участников передачи можно лишь сквозь призму юмора — иначе никак. Иначе, депрессия или, как заметил один из участников обсуждения, потянет на создание программы “Давай эмигрируем”. А Эрна РЕВАЗОВА предлагает вариант названия для “новой” передачи: “Развод и девичья фамилия”. “Видела программу всего один раз — была в гостях, где фонил телик — три взрослые тетки всерьез обсуждали жениха и невесту, которым чуть за 20. У невесты всю передачу челка прикрывала один глаз, парню 21, он еще не определился, чего хочет в жизни, а его женят — слава Богу, у девчонки хватило ума выйти без пары”, — пишет она. Зато у К.Х. впечатление, что замуж нужно выдать непосредственно ведущих программы, причем их же способом: “Измываться над ними точно так же, как они это делают с гостями”.

Из грязи да… в грязи
“Для меня это очень больная тема. Потому что это ведь не правительство делает и не оппозиция. Это — МЫ. И если в некоторых случаях собираться и протестовать помогает, то тут я даже не знаю, как донести свое слово до аудитории…” — сетует в своем посте в FB Эдгар БАРСЕГЯН
Действительно, как? Самый, пожалуй, эффективный метод — штрафы. Причем высокие. Э.Барсегян предложил 1000 драмов, но были ставки и больше — 5000 и ни драмом меньше. “Например, можно предложить, чтобы штрафовали, а на собранные деньги делалось что-то полезное, к примеру увеличили количество урн, не знаю, деревья сажали…” — считает автор поста, добавляя, что предложения следует резюмировать и направить куда следует. На том и порешили.
Некоторые предлагают куда более изощренные методы борьбы с теми, кто, например, не гнушается бутылки и окурки из окон машин выкидывать. “Подвесить за одно место на дереве, чтоб остальным неповадно было” или “Граблями по тому же месту заехать”. Эта идея, надо полагать, вряд ли придется по вкусу городским властям, хотя, возможно, попробовать стоит. Не подвешивать, нет. Просто предложить. Мало ли, вдруг сработает. Шоковая терапия, знаете ли, иногда лучше резонных увещеваний и интеллигентных доводов. Хороших всем выходных…
Рубрику ведет