ЛТП с головой ушел в социальную проблематику

Архив 201122/02/2011

Открытие митингового сезона Армянский национальный конгресс ознаменовал откровенными манипуляциями на тему “тунисизации” и “египтатизации” всей страны. Лидеры конгресса выстроились в очередь на выступления на тему вероятности социального бунта, которого они на самом деле не хотят, но который обязательно случится, если власти не пойдут на внеочередные парламентские и президентские выборы. Интересно, о чем бы они говорили, не будь событий в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене…

Мало кто сомневался в том, что АНК, будучи в абсолютной эйфории от арабских революций, оседлает социальную тематику по полной программе. Проблема лишь в том, что лидер конгресса Левон Тер-Петросян и все его соратники по бывшей власти по определению не способны возглавить голодный бунт, потому как “сытый голодного не разумеет”. И выглядят, мягко говоря, смешно, когда озвучивают призывы солидарности с восставшим в Тунисе и Египте голодным народом. Бывший президент никогда не говорил на одном языке с теми, чья чаша терпения, как он говорит, рано или поздно переполнится. Более того, на протяжении всего президентского срока он даже не считал нужным приободрять своих граждан, обещая, что сделает их жизнь лучше. И вот сегодня с выражением читает по бумажке про социальное недовольство, скрупулезно перечисляя все проблемы, образовавшиеся за прошедшее с последнего митинга время — от запрета на уличную торговлю до таможенных пошлин… “Не ждите, понижения цен не будет”, — утверждает он, нагнетая, как в былые времена, на слушателей волну полной безысходности…
Практика показывает, что превзойти Тер-Петросяна в роли трагического оракула еще никому не удавалось. “…Доведенный до грани отчаяния народ, уже не имея что терять, в один прекрасный день, грубо говоря, может плюнуть как на мнение конгресса, так и даже на Карабах”. Разразившийся этой тирадой Тер-Петросян, как всегда, делает ставку на тех, у кого с момента его второго пришествия образовались устойчивые проблемы с памятью и кто уже не способен вспомнить, как вещающий сегодня с митинговых подмостков трагический прорицатель, в бытность у власти, сам всех уговаривал “наплевать на Карабах”.
Комментируя вчера в одном из пресс-клубов заявление Левона Тер-Петросяна о том, что общественность может наплевать на АНК и пойти на реализацию египетского сценария, член РПА Лерник Алексанян заметил: “Если оппозиция не уверена, что сумеет контролировать народ, она не должна собирать людей на митинги и акции протеста, они же, наоборот, призывают их к более активному участию”, — заявил он. По его словам, с одной стороны представители АНК говорят, что являются сторонниками стабильности в стране, что дестабилизация может быть опасна, но с другой стороны, усиленно призывают к революционной борьбе. Подобные методы и заявления могут быть чрезвычайно опасны для страны, отметил Алексанян.
Оппонирующая ему лидер партии “Гнчакян” Людмила Саркисян решила внести поправку, отметив, что видит опасность не для страны, а только для власти. Как выяснилось с ее слов, все эти годы именно АНК постоянно сдерживал народные массы от обострения ситуации внутри страны и власть должна быть им за это благодарна. Из сказанного следовало, что, видимо, и за события 1 марта также следует благодарить конгресс. Сколько еще намерен конгресс продолжать свои манипуляции с протестной публикой, неизвестно. Только вот бесконечно это продолжаться не может, ведь народ может в один прекрасный день действительно “наплевать на АНК”.
Соб.инф