В Турции «Обещание» не покажут

Архив 201617/09/2016

 

«Мы осознавали, что наша картина «Обещание» станет самой обсуждаемой»,- цитирует высказывание постановщика фильма, лауреата премии «Оскар» кинорежиссера Терри Джорджа «The Hollywood Reporter».

 

Как отмечает издание, геноцид армян в Османской империи – довольно чувствительная тема в политическом дискурсе современной Турции, которая «горит» после неудавшегося государственного переворота в июле. Сайт напоминает, что в 1915 году почти 2 млн армян были безжалостно убиты и насильственно переселены османскими властями. «Власти Турции всячески пытались подавлять разговоры об истории геноцида армян, и мы были хорошо осведомлены об этом, но решили в любом случае не останавливаться, — сказал в интервью «The Hollywood Reporter» режиссер. — Сначала мы пытались не привлекать большого внимания, чтобы на нас не было давления извне. Поэтому мы снимали сцены в Испании, Португалии и на Мальте. Мы осознавали, что данная картина в итоге станет самой обсуждаемой, и сказали сами себе: «Давайте просто снимем этот фильм и отойдем в сторону». Далее мы принимали участие на разных конференциях и политических встречах по поводу нашей ленты. Я рассказал о картине также некоторым представителям турецких СМИ, и им понравилось это, но не настолько, чтобы подписаться под этой идеей». Терри Джордж подчеркнул, что не сомневается в хорошем приеме фильма представителями армянской общины. По его словам, нет сомнений и в том, что в Турции картина не будет показана. Постановщик добавил, что для создания фильма финансовую поддержку им оказали фонд Кирка Кркоряна, а также армяно-американская производственная компания.

Как ранее писала «НВ», события в фильме разворачиваются в годы Первой мировой войны. Студент-медик Микаэл Богосян (Оскар Айзек) приезжает на учёбу в Константинополь. Там он знакомится с американским журналистом Крисом Майерсом (Кристиан Бейл) и художницей-армянкой Анной (Шарлотта Ле Бон). Вскоре всю троицу закручивает в вихре трагических событий. Герои встретятся вновь, но уже в тяжелых условиях бесконечной борьбы за выживание. “Сюжет картины — это по сути любовный треугольник, вписанный в историю геноцида армян”, — пишет журнал Variety, отмечая в то же время, что “у фильма очевидная образовательная цель: рассказать о событиях столетней давности, о том, как уничтожался армянский народ.” Лента “Обещание”, как известно, профинансирована Кирком Кркоряном, это один из последних проектов знаменитого миллиардера и филантропа, ушедшего из жизни в июне 2015-го.

На снимках: кадр из фильма; справа Ара Маликян-автор музыки к фильму «Обещание», в котором он также исполнил одну из главных ролей.