“Лояльным” армянам можно посещать Апшерон,

Архив 201601/11/2016


или Очередная азербайджанская попытка
пустить пыль в глаза Европе

 

На днях в Азербайджане побывал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер. Он отметил, что ЕС «не является структурой, непосредственно вовлеченной в процесс урегулирования карабахского конфликта», хотя заинтересован в его решении.

На встрече обсуждался ход мирных переговоров, и азербайджанская сторона пыталась убедить посланца Европы, что препятствия к урегулированию создает «деструктивная позиция Армении». Между тем дипломат указал на «необходимость достижению мира, согласия и сосуществования между обеими общинами Нагорного Карабаха», что крайне важно для их совместного проживания на общей территории в будущем. Но о каком совместном проживании может идти речь, если сегодня азербайджанская власть внушает своим подданным, что «хороший армянин – это мертвый армянин», а въезд на Апшерон армянам, как известно, заказан, причем не только гражданам Армении, но и любой другой страны. И вот на этом фоне, стремясь потрафить спецпосланнику и сделать реверанс в адрес Европы, депутат Захид Орудж заявил: «Нам следует разрешить въезд в Баку армянам, которые с уважением относятся к нашим законам, Конституции, хотят приехать и склонить голову в Аллее шехидов». И привел в пример эмигранта и известного проходимца Ваге Аветяна, который желал посетить Баку и побывать на этой самой аллее. Его, кстати, тоже не впустили, завернули прямо в аэропорту.

Все это даже не смешно, это – издевательство над здравым смыслом – представить, чтобы армянин «склонил голову» перед могилами палачей Карабаха (если он, конечно, нормальный человек, а не такой проходимец, как Ваге Аветян). Потому что на этой самой «аллее шахидов» захоронены в большинстве те головорезы, которых карабахская армия поэтапно ликвидировала как в первую кампанию, так и в последующие годы. Но здравым смыслом в Баку давно уже не пахнет. Да и замечание относительно «уважения к законам и Конституции» тоже звучит вроде бы весьма странно. Однако здесь, конечно, хитрой логики больше. Ведь о чем говорит азербайджанская Конституция? О единстве страны, о её территориальной целостности. Так что если армянин «с уважением относится» к этому документу, он, стало быть, автоматически признает и принадлежность Арцаха бывшей метрополии. Видимо, депутату Оруджу и тем, кто за ним стоит, все это кажется весьма умным и хитрым подходом. Конечно, армян они, думается, обмануть не надеются (для этого совсем уж дураком надо быть), а вот Европу – да, стремятся внушить Евросоюзу, насколько «демократичны и толерантны». Но ведь и в Брюсселе совсем не дураки сидят, еврочиновников на мякине не проведешь. И получается, что «сенсационные» заявления депутата лишь в очередной раз демонстрируют махровый нацизм, свивший прочное гнездо на берегах Каспия, а заодно и очень невысокий уровень мышления азербайджанских «мудрецов».