Турецкий генконсул обиделся на Los Angeles Times

Архив 201006/05/2010

Хакан Текин, молодой и неопытный генконсул Турции в Лос-Анджелесе, из желания выслужиться перед своими боссами в Анкаре старается изо всех сил, реагируя на любую статью об армянах в американской прессе. На прошлой неделе он и вовсе перестарался, адресовав обиженное письмо Los Angeles Times, сообщает “Калифорнийский курьер”.

Текину не понравилось интервью Пэтт Моррисон с издателем “Курьера” Арутом Сасуняном, приуроченное к 95-й годовщине геноцида. Не долго думая дипломат решил отреагировать и первым пунктом в своем послании обвинил опытного журналиста LATimes, обладателя Пулитцеровской премии в… непрофессионализме, “обосновав” это тем, что в публикации много “вводящих в заблуждение моментов”. Раскрывать скобки, приводить примеры “неточностей”, однако, не стал.
По мнению самого А.Сасуняна, письмо генконсула Текина скорее всего было состряпано одной из лоббистских фирм, нанятых турецким правительством. “Текст написан американцами, но мысли, бесспорно, турецкие. P.R. фирму на самом деле не волнует, что послание звучит глупо, все, что ее беспокоит, — это удовлетворенность клиента и размер гонорара за услуги”, — пишет издатель “Калифорнийского курьера”.
По его словам, Текин по инерции ведет себя в Лос-Анджелесе так, словно он все еще в Турции, где можно давить на СМИ, сажать за решетку журналистов или физически их уничтожать. Но у генконсула не должно быть иллюзий — импортировать в США турецкие “нравы и традиции”, заставить замолчать LATimes не удастся.
Примечательно, что Текин выражает в письме возмущение даже снимком, сопровождающим интервью, на котором Арут Сасунян держит фото своей бабушки. Дипломат протестует, поскольку женщина на этой фотографии из семейного архива обвешана, словно гирляндой, патронташами.
“Я очень горжусь своей бабушкой Гадар, поскольку в то время, когда более миллиона армян были обречены предками Текина на смерть, она и другие жители Зейтуна решили защищаться, чтобы не позволить туркам повести себя, как агнцев, на заклание, — объясняет А.Сасунян. — Если бы Гадар не боролась за свою жизнь, меня сегодня не было бы и, возможно, турецкий генконсул был бы счастливее… Ведь его реакция свидетельствует о недовольстве тем, что турки в свое время не уничтожили всех до единого армян…”
В письме LATimes Текин критикует издателя “Курьера” за его “непримиримую оппозиционность” по отношению к армяно-турецким протоколам. На это Сасунян не без иронии отвечает: “Ему, видимо, больше некого винить в том, что Анкара не ратифицирует эти соглашения и что они вот уже более полгода пылятся в турецком парламенте”.
В конце письма дипломат советует Сасуняну брать пример с Уильяма Сарояна, который “сочувствовал” туркам.
“Хочу напомнить турецкому консулу хорошо известные слова Сарояна, которыми он вынес туркам приговор за уничтожение Армении и ее народа, — пишет издатель “Курьера” и приводит цитату: “Ну, вперед, давайте, уничтожайте этот народ. Предположим, что снова тысяча девятьсот пятнадцатый. В мире идет война. Уничтожайте Армению. Посмотрите, удастся ли вам это сделать. Гоните армян в пустыню. Оставьте их без хлеба и без воды. Сожгите дома их и церкви. И посмотрите, не окажется ли, что снова они существуют… Посмотрите, не окажется ли, что снова они смеются. Посмотрите, не жив ли снова народ, когда двое армян, через двадцать лет случайно встретившись друг с другом в пивной, начинают смеяться и разговаривать на своем языке… Давайте, посмотрите, что вы можете поделать. …Давайте же, сучьи вы сыновья, попробуйте уничтожить их!” Таким образом Сароян “сочувствовал” туркам.
…”Не исключено, что Текин неадекватно отреагировал на мое интервью в Los Angeles Times и по той причине, что на все приглашения дипломата встретиться и переговорить я неизменно отвечал отказом. Если это утешит консула-новичка, скажу, что я не поддавался на уговоры и более старших его коллег и даже боссов, поднаторевших в искусстве ловли армянских “коллаборационистов”, — подчеркивает А.Сасунян.
Отдел политики