Лори-берд и Даштадем — в числе “фишек” армянской археологии

Архив 201201/03/2012

2011 год был чрезвычайно продуктивным для армянских археологов, в частности для Центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры, которым руководит известный ученый Акоп Симонян. Центр проводил раскопки на девяти памятниках.

Особый интерес представляют Лори-берд и Даштадем. Памятники весьма масштабные и интересные во всех отношениях. “Лори-берд фактически средневековая столица Северной Армении в эпоху Кюрикянов. Он занимает почти 35 гектаров — крепость, городище и кладбище. (Люди здесь обосновались в эпоху ранней бронзы и в средние века. В конце XII века город Лоре стал столицей Захарянов. Позже стал собственностью Орбелянов. Это был центр торговли и ремесел, тут проживали более 10 тысяч человек. Долгое время он привлекал захватчиков по причине очень удобного расположения.) Лори-берд обнесен грандиозной крепостной стеной, основная часть которой уже раскопана (рук. экспедиции Игит Гарибян), — говорит Акоп Симонян. — Редкой удачей можно считать обнаружение сложнейшей системы водоснабжения: воду подводили издалека не только для бытовых нужд, но и для заполнения оборонительного рва шириной почти 6 метров. Для средневековой Армении это уникальное сооружение и к тому же хорошо сохранившееся: чтобы уберечь крепость от воды, ее основание сложено из огромных базальтовых скал. Сейчас ведутся обмеры и к маю будет готов проект реставрации Лори-берда — памятника мирового значения”.
Прежде всего будет восстановлена мощная крепостная стена, усиленная квадратными и круглыми башнями. Высота стены местами достигала 25 метров и имеет невероятную толщину — до 20 метров, в ней располагались жилые, хозяйственные и прочие помещения, склады, арсенал и т.д.
Конечно, после восстановительных работ раскопки будут продолжены — археологи могут трудиться еще много лет. Ведь линейные размеры Лори-берда приблизительно 200 на 500 метров. “Только цитадель имеет территорию в 9 гектаров, — объясняет А.Симонян. — В этом полевом сезоне мы хотим разобраться в планировке города. Для этого мы предварительно договорились о проведении аэрофотосъемок с московскими и петербургскими специалистами”.
Важнейшей “фишкой” Лори-берда А.Симонян считает едва ли не полностью сохранившийся банный комплекс: купальни, бассейны, “гардероб”, отопительную систему с глиняными трубами для холодной и горячей воды, огромные резервуары. “Баня в цитадели, судя по всему, была любимым местом досуга элиты”, — полагает он. Исследователям Лори-берда удалось выяснить, что шесть дней недели в бане релаксировались мужчины и только раз в неделю — женщины. Впрочем, кто знает, на какие хитрости пускались обитатели цитадели, дабы несколько разнообразить суровые каноны жизни. Будет восстановлена также церковь в цитадели — единственная сохранившаяся постройка. “Хозяйничавшие здесь турки перестроили ее в мечеть и при этом использовали в качестве стройматериала надгробные плиты. Раскопки выявили кладбище: довольно обширное, оно окружало церковь, которая, я думаю, была построена в начале XI века, когда Давид Безземельный и основал крепость”.

Другой перспективный проект — раскопки и восстановление крепости Даштадем в Талине. “Эта местность известна тем, что в раннем средневековье была вотчиной царской династии, то есть это “востан”. Территория потом была передана княжескому роду Гнуни в награду за верность и отвагу. Крепость основана в V веке, тем не менее она из наиболее сохранившихся в стране. Она периодически перестраивалась, предполагается, что высота крепостных стен была 25, местами 30 метров. Примечательно, что на всех камнях свои знаки оставили мастера-каменщики, что характерно именно для раннего средневековья. По словам А.Симоняна, в Даштадеме осуществляется очень интересная программа по восстановлению крепости и созданию не только туристического, но и военно-патриотического центра. Даштадемская крепость также заинтересовала американских специалистов, что будет способствовать продолжению исследований. В крепости археологи уже обнаружили обширную, мощеную камнем площадку и огромный резервуар для воды, вырубленный в туфовом монолите. Поблизости нет естественного источника, поэтому воду копили и, очевидно, экономно ее расходовали. Размеры резервуара пока неизвестны, так как он не до конца расчищен. На божий свет вышли замечательные артефакты, например, фрагмент золототканной материи, украшения.
Наконец, вместе с французской организацией “Еркир ев мшакуйт” продолжаются раскопки на весьма многообещающем памятнике — Чичханаванке — раннехристианской крестовокупольной церкви в самом центре спитакского землетрясения, то есть в селе Ширакамут (Налбанд). Она много веков пролежала под толстым слоем земли, окруженная надгробиями и захоронениями. Судя по обнаруженным многочисленным петроглифам, здесь покоятся также церковные иерархи, что говорит о существовании достаточно крупного духовного центра. По мнению Акопа Симоняна, в этом году раскопки, длящиеся уже три года, будут завершены. “Во многом наш успех вдохновлен организацией “Ергир ев мшакуйт”, ее создателем и руководителем, замечательным человеком Гегамом Гевоняном. Он ее создал 20 лет назад и все эти годы она успешно работает вместе с армянскими специалистами над восстановлением памятников. Остается добавить, что Госкомитет по науке выделил достаточно средств для осуществления запланированных на этот год работ”, — подытоживает он.
Вновь повторим, что археология — совершенно выгодное для государства возмещение финансов. Археология в известной степени один из источников, питающих туриндустрию. Она — верный источник дохода. Она — геополитическое оружие. Однако все это даст результат только если мы сможем толком распорядиться своей историей, упрятанной в землю.
На снимке: крепость Даштадем.