Дело Бетанкур — L’Oreal обретает государственный масштаб

Архив 201003/07/2010

Лиллиан Бетанкур — главный акционер компании L’Oreal. Согласно журналу Forbes, с капиталом в 17 миллиардов евро она занимает 17 место среди богатейших людей мира. При этом 87-летняя французская миллиардерша с 2002 года страдает неврологическим заболеванием, из-за которого, по утверждению ее дочери, является недееспособной. Сама Лиллиан Бетанкур отказывается пройти медицинскую экспертизу и заявляет, что будет распоряжаться своим состоянием как ей заблагорассудится.

Раздор матери и дочери был вызван дарами, которыми на протяжении десяти лет, начиная с 1995 года, Лиллиан Бетанкур осыпала светского фотографа Франсуа-Мари Банье. Общая сумма, на которую ему были сделаны подарки, среди которых полотна Пикассо и Матисса, доходит до миллиарда евро. Дружба между Лиллиан Бетанкур и Франсуа-Мари Банье началась еще в 1969 году, когда ему было всего 22 года. Адвокат Банье отрицает, что тот злоупотребил доверием мадам Бетанкур и воспользовался ее слабоумием. Адвокат дочери Бетанкур опровергает это утверждение: “Случалось, что она не узнавала людей, проработавших с ней 18 лет. Это свидетельствует о ее нормальном состоянии или слабоумии?” В основе судебных дебатов лежат телефонные разговоры миллиардерши, тайно записанные ее управляющим Патрисом де Мэстром.
Вот тут-то в судебном процессе произошел крутой поворот, отчего скандальная межсемейная история стала обретать общегосударственный масштаб. Эти аудиозаписи вскрыли операции, направленные на уклонение от налогов, вмешательство Елисейского дворца в юридический процесс и сомнительные связи миллиардерши с министром по делам занятости и казначеем правящей партии Эриком Вертом и его супругой Флоранс.
“Французские политики на грани нервного срыва”, — констатирует газета Liberation. Министр бюджета Эрик Верт обвиняется в особых отношениях с самой богатой женщиной Европы Лилиан Бетанкур, которой помог уйти от налогов и скрыть 80 млн евро на счетах в Швейцарии. Дело Верт — Бетанкур стало основным в повестках дня Национальной ассамблеи, Совета министров и СМИ. Елисейский дворец внимательно следит за развитием ситуации, ведь центр скандала может в любой момент сместиться на Николя Саркози: 87-летняя миллиардерша Бетанкур известна как одна из самых состоятельных спонсоров партии президента “Союз за народное движение” (UMP), а Эрик Верт является главой “Первого круга” — клуба 400 крупнейших дарителей партии. Чтобы стать членом этой элитной организации и участвовать в регулярных встречах с политиками из UMP, включая самого президента, необходимо вносить ежегодные пожертвования в бюджет партии — от 3 до 7,5 тыс. евро (максимальный размер вклада установлен законом). Клуб был создан в 2004 году, когда Верта назначили ответственным за сбор средств на предвыборную кампанию Саркози — тогда благодаря привлечению богатейших людей Франции министр смог собрать 7 млн евро. Тем временем портал Mediapart.fr опубликовал содержимое аудиозаписи разговоров Бетанкур со своим финансовым управляющим Патрисом де Мэстром. В ней неоднократно упоминается не только имя министра, но и президента Франции. Во время беседы, записанной дворецким, речь идет о сокрытии нескольких счетов в Швейцарии и острова на Сейшелах, о помощи Елисейского дворца в другом судебном процессе Бетанкур, а также о трудоустройстве супруги Верта. “Я взял к нам на работу Флоренс Верт, это жена нашего министра бюджета. Он попросил меня, и я сделал это для его удовольствия”, — говорит своей начальнице де Мэстр. “Господин Верт очень симпатичный, он министр бюджета. Это он позволил Институту Франции вернуть себе здание, где мы построим зал имени Андре Бетанкура. К тому же он занимается вашими налогами”, — приводит слова советника газета Le Monde. В марте 2010 года де Мэстр попросил престарелую даму подписать три чека, один из которых предназначался Николя Саркози. “Валерии Пекресс, это министр науки. Она участвует в кампании за пост мэра Парижа. Она проиграет, но необходимо, чтобы вы ее поддержали. Второй чек — это министру бюджета, ему тоже надо помочь. А третий — это Николя Саркози, это недорого, максимально разрешенная сумма. Сейчас нужно, чтобы мы были друзьями. Это хорошо, недорого, а они оценят”, — говорится в аудиозаписи.