Лоре: весточка из Парижа

Архив 201004/12/2010

Археологи продолжают удивлять своими редчайшими, уникальными находками. В этот раз в Лоре, в трех километрах от Степанавана. Недавно тут нашли скульптуру из железного века и деталь загадочного прибора из самого Парижа.

Лоре — памятник известный, здесь в 1966-73 гг. работала экспедиция ЕГУ под руководством доктора Игита Гарибяна. Потом раскопки прекратились и только недавно были продолжены археологами Центра историко-культурного наследия МК (директор — Акоп Симонян). Иными словами, это госзаказ. Скажем сразу: раскапывать такой памятник — мечта любого археолога.
Масштабные раскопки начались весной этого года, и полевой сезон только завершился. Итоги более чем вдохновляют. Главная цель раскопок — подготовить памятник для реставрации и восстановления цитадели. Она занимает 9 гектаров и расположена на краю мыса, обрывающегося в ущелье глубиной почти в сто метров. В цитадели, основанной царем династии Кюрикянов Давидом Безземельным в 1005-1020 гг., было царское жилье, бани, церкви, казначейство, усыпальница самого Давида и прочие сооружения. Цитадель огорожена от плато, между ущельем рек Дзорагет и Мисхана, мощнейшей крепостной стеной длиной в 214 метров и башнями. Удивительная стена! Ее, видимо, не раз укрепляли, и потому ее ширина сегодня достигает 20 метров, а возвышается она почти до 25 м. Под крепостной стеной был устроен шестиметровый ров с водой. Воды, понятно, давно нет, но раскопки выявили систему барражей, оберегающих основания стен от напора воды. “Мы имеем редкий и цельный образец средневекового армянского фортификационного искусства. Определенно цитадель строилась по единому проекту”, — говорит А.Симонян. Заметим, Лоре имел развитую систему водоснабжения: за несколько километров воду подводили по керамическим трубам.
Нынешние раскопки велись вокруг церкви XIII века, позже, в XVI-XVII вв., превращенной набежавшими турками-басурманами в мечеть. Они основательно разорили город Лоре, имевший в пору расцвета почти 10 тысяч жителей. Так что будущие исследователи имеют целых 35 гектаров некогда цветущего города. В конце XVIII века Лоре был заселен армянами-переселенцами.
Археологи раскопали мощный культурный слой, доходящий местами до 7 метров. На свет божий извлечены десятки армянских надгробий и оснований хачкаров и остатки керамических труб, не случайно здесь были также две бани. Не иначе как обитатели цитадели были чистюлями. Обнаружены также фрагменты колонн, каменные бассейны.
“За полевой сезон выявлено несколько тысяч артефактов, но некоторые из них поистине уникальны. Прежде всего это голова молодого мужчины, очевидно, часть круглой каменной скульптуры. Предварительная оценка ее возраста — рубеж II-I тысячелетий до Р.Х. Это свидетельствует о том, что территория цитадели была заселена еще 3 тысячи лет назад, — Акопу Симоняну есть чем гордиться — найдена единственная в своем роде средневековая железная (или стальная) бритва с костяной ручкой. Найдено много курительных трубок из отличной глины, богато орнаментированных”.
Интересно, что это покуривали жители Лоре? Определенно не табак, который преодолел путь от Америки до Европы гораздо позже.
“Наконец, — продолжает он, — нашли медную деталь какого-то пока неизвестного, но явно измерительного прибора. На нем нанесены деления и, главное, выгравирована надпись La mairie de Paris. Фото этой детали недавно показали в Париже, там проявили большой интерес. Ведь не исключено, что она прямое доказательство торговых контактов в XVI-XVII вв.”.
Археологи раскопали великое множество обработанных камней, некогда уложенных в крепостные стены. Все они будут использованы при восстановлении цитадели и ее сооружений. И тогда стены поднимутся еще на десяток метров. Это будет еще то зрелище! В будущем году начнется работа над проектом реставрации этого памятника средневековой Армении. Правда, осуществится восстановление не скоро, так как археологические исследования цитадели далеко не завершены — в большей части она пока не раскопана. Однако можно сказать и сейчас: Лоре не только великолепный памятник в живописном месте, но и прекрасный туристический объект. При профессиональной раскрутке и строительстве необходимой инфраструктуры, включая музей, он будет способен превратить Степанаван в центр туриндустрии. Этим надо заняться уже сейчас. Потенциал Лоре и окружающей среды слишком велик, чтобы медлить.