Лондонский полдник с принцем не насытит бакинских аппетитов

Архив 200918/07/2009

Ход и итоги недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Лондон стали предметом пристального внимания аналитиков. Азербайджанская пресса с восторгом отмечает, что Алиев не только провел переговоры с премьер-министром Гордоном Брауном, но и был принят самой королевой, а кроме того, вместе с супругой Мехрибан был приглашен на ланч герцогом Йоркским принцем Эндрю (членом королевской фамилии).

Это светское мероприятие преподносится как большой дипломатический успех и показатель тесного стратегического альянса, существующего между Баку и Лондоном.

Приятно, наверное, позавтракать с британским принцем, но не менее отрадно укрепить сотрудничество с Англией в нефтегазовой сфере. Что и случилось: между “Бритиш петролеум” и азербайджанской государственной нефтяной компанией был подписан меморандум о взаимопонимании для совместного изучения и разработки нефтегазоносных структур в каспийской акватории. Документ дает англичанам эксклюзивное право на ведение переговоров по соглашению о разделе продукции, по изучению и разработке доселе не изученного поисковиками блока площадью более 1000 кв.км в 125 километрах к юго-востоку от Баку. Комментируя это соглашение, азербайджанский лидер не удержался от похвальбы: “Азербайджан пригласил зарубежных инвесторов в каспийский регион еще до того, как на повестке появился Nabucco. Если бы не было нашей инициативы, Nabucco не состоялся бы. Мы активно поддерживали проект. Если он нам подойдет с экономической точки зрения, мы готовы в нем участвовать. У нас достаточно газовых запасов”. Взамен Лондон поддерживает интересы Баку в международных структурах. В этой связи российское информагентство Регнум считает, что “истинная подоплека визита Ильхама Алиева в Лондон заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой Англии в урегулировании карабахской проблемы путем оказания давления на США, которые имеют на руках проект подготовленного соглашения по Карабаху”. Это похоже на правду, поскольку Англия — в отличие от США — вскоре встанет перед проблемой нехватки энергоресурсов: запасы Северного моря истощаются на глазах. Не следует забывать и об исторических связях двух стран, возникших в начале прошлого века, когда именно Британия была основным партнером и покровителем мусаватистского Азербайджана.
С учетом всех этих обстоятельств г-н Алиев ощутил прилив уверенности и в очередной раз высказался в милитаристском духе, опять открыто заявив о возможности военного решения карабахского вопроса, если переговоры окажутся безрезультатными. Обращается внимание, что такое совершенно неконструктивное заявление прозвучало в преддверии сегодняшнего московского саммита и после целой серии высказываний противоположного характера. При этом Ильхам Алиев выглядел столь покладистым, что посредники Минской группы ОБСЕ посчитали, что “в процессе разрешения конфликта наметилась обнадеживающая динамика”. Кажется, возвращение азербайджанского лидера на прежние позиции шокировало дипломатов, в особенности же российскую сторону, для которой очень важно достичь в ходе нынешней встречи в Москве пусть даже и незначительного, но явственного продвижения на пути к миру. Не будет Кремль в восторге и от настырной готовности официального Баку поддержать проект газопровода Nabucco. А еще очень важно то, что от всего этого не будет в восторге Вашингтон, всячески лоббирующий и продвигающий по согласованию с Россией Мадридские принципы урегулирования. В результате вырисовывается довольно любопытный расклад. Очевидно, что в содержании Мадридских принципов Баку ощущает “юридическую” угрозу своей территориальной целостности. Помимо авторов проекта, стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, этот вариант урегулирования позитивно встречен и в Турции. В свете этого опасность того, что Азербайджан будет вынужден в перспективе подписать документы, в которых, как мы знаем, нашли отражение многие принципиальные подходы армянской стороны, очень велика. Поэтому британский вояж г-на Алиева и широкие жесты в отношении английских нефтегазодобывающих компаний объяснимы и могут быть выражены формулой “старый друг лучше новых двух”. Как-никак Великобритания авторитетная и влиятельная страна, постоянный член Совбеза ООН, способная в этом качестве заблокировать при необходимости проект любой резолюции. Видимо, в Баку полагают, что на нынешнем этапе карабахского урегулирования поддержка со стороны Лондона им может скоро понадобиться.
В таком подходе есть свой резон. Только вот как отреагируют на происходящее три других члена Совбеза ООН в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ? И захочет ли Лондон слишком активно вмешиваться в ситуацию и продвигать односторонние азербайджанские интересы, рискуя встретить непонимание остальных великих держав, интересы которых тем самым будут явственно проигнорированы? Ведь это означает вернуть обстановку к такому положению, когда вместо мира и процветания в регионе вновь запахнет порохом. Поэтому, думается, азербайджанской стороне не следует слишком обольщаться совместным полдником с принцем Эндрю. В политическом отношении этот светский ланч вряд ли насытит аппетиты Баку.
Армен ХАНБАБЯН