“Лондонград” нервничает

Архив 201210/04/2012

“Неудавшееся покушение в Лондоне на одного бывшего российского банкира заставило вздрогнуть российские иммигрантские круги…
Лондон стал домом для многих россиян, искавших спасения от жестоких условий жизни у себя на родине, где и через 20 лет после развала СССР мало веры в силу закона. Теперь же, по словам некоторых эмигрантов, мало кто может чувствовать себя в безопасности в городе, который многие из его российских обитателей с любовью называют “Лондонград”… Для многих этот случай — классическая бандитская история, сюжет которой перекликается с каким-нибудь триллером из жизни мафии… Однако некоторые живущие в Лондоне россияне рисуют совсем другую картину: сеть подпольных преступных синдикатов, занимающихся электронным мошенничеством, отмыванием денег или промышленным шпионажем. “Русская мафия здесь есть. Но она невидима, — говорит один осведомленный человек, глядя на мерцающие очертания вечернего Лондона из бара, расположенного на верхнем этаже дорогого отеля в престижном квартале Мейфэр. — Здесь жил один мой друг, из мафиозной семьи. Они жили в одном из домов в Кенсингтоне. Они никогда не ходили на русские вечеринки и не привлекали к себе внимания. Они старались быть респектабельными”…
Многие также быстро провели параллели между стрельбой в квартале Канэри-Уорф и убийством бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, который умер в 2006 году, выпив чаю, отравленного радиоактивным полонием-210… “Мой личный опыт и опыт Саши Литвиненко показывает, что преступники, обладающие огромной властью, конечно, способны убивать людей где угодно”, — говорит Борис Березовский, один из самых известных россиян, живущих в изгнании в Лондоне. “Они несколько раз пытались убить меня… Думаю, я до сих пор жив лишь благодаря британским силам безопасности”, — отметил этот бывший кремлевский инсайдер, который покинул Москву после конфликта с Владимиром Путиным… Теперь, когда Путину предстоят еще шесть лет на посту президента, многие опасаются, что Кремль еще сильнее закрутит гайки, что, возможно, приведет к еще большему оттоку капитала, и множество россиян бросятся в Лондон в поисках убежища… В последние годы целое поколение российских бизнесменов потянулось в Лондон в поисках респектабельности после многих лет интриг и нарушения правил у себя на родине. Некоторые из них по-прежнему пользуются услугами охраны и появляются на публике в сопровождении телохранителей, которые ожидают у дверей, пока их работодатель обедает в дорогом лондонском ресторане. А их дети под присмотром охранников ходят в школу, забавляя этим своих одноклассников…”

Reuters, Великобритания