Лондон предложил Анкаре дать армянским оппозиционерам на лапу

Архив 201208/05/2012

В микроблогах активистов хакерского интернет-движения “Anonymous” Люка и Ричарда Тиммера появилась любопытная информация, касающаяся Армении. Сведения получены хакерами в результате недавней атаки на информационные сети правительств и министерств иностранных дел Турции, Великобритании и Мексики. В последние годы группировка “Anonymous”, специализирующаяся на взломе сетей государственных организаций и транснациональных корпораций, получила широкую известность, а исходящую от нее информацию пока никто не брался опровергнуть. Возможно, потому, что “Anonymous” считается проектом, созданным политтехнологами из ФБР.
В результате взлома в распоряжение хакеров “Anonymous” попала служебная дипломатическая переписка МИД Великобритании с Государственным департаментом США и внешнеполитическим ведомством Турции. В этих письмах глава британского форин-офиса Уильям Хейг дает согласие на предложение Анкары оказать Турции поддержку в налаживании контактов с армянскими оппозиционными партиями, лояльно относящимися к политике Лондона и Вашингтона. Лондонские партнеры советуют турецким дипломатам не оказывать на армянскую сторону сильное давление на первой же встрече, в особенности по столь болезненному для армян вопросу, каковым является геноцид 1915 года. Англичане рекомендовали туркам предложить армянским оппозиционерам финансовую помощь взамен на согласие сотрудничать в вопросе создания армяно-турецкой исторической комиссии. Британцы также призвали турок содействовать повышению популярности и улучшению имиджа оппозиционных лидеров Армении в странах Евросоюза и в США.
Если верить метериалам, добытым хакерами “Anonymous”, внешнеполитическое ведомство Великобритании предложило МИД Турции свои услуги в налаживании контактов с Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном. Британские дипломаты выдвинули при этом идею провести очередную встречу турецких коллег с лидерами армянской оппозиции в Лондоне в марте или апреле 2012 года. Судя по всему, выбор сроков имеет прямое отношение к парламентским выборам, которые состоятся в Армении 6-го мая. Согласно источникам “Anonymous”, англичане сообщили турецкому МИД, что участие Лондона в налаживании контактов турок с армянскими оппозиционерами нашло поддержку в Вашингтоне. Однако Госдепартамент США принял решение не вмешиваться в этот процесс, чтобы не портить отношения с президентом Армении Сержем Саргсяном в случае его победы на президентских выборах 2013 года. Как следует из опубликованной в блогах дипломатической переписки, администрации Барака Обамы и Дэвида Кэмерона договорились о том, что в вопросах налаживания сотрудничества турецкого правительства и армянской оппозиции интересы американцев будет представлять Великобритания.
Данная информация, в достоверности которой сомневаться не приходится, интересна не только тем, что раскрывает закулисную деятельность МИД Великобритании и посольства этой страны в Армении. О лояльности упомянутых армянских оппозиционеров к политике Запада всегда было известно. Ни Левон Тер-Петросян, ни Раффи Ованнисян не скрывают своих симпатий к атлантическим державам. На наш взгляд, опубликованная хакерским движением “Anonymous” информация интересна еще и тем, что подтверждает независимую от западных стран политику руководства Армении. Именно это обстоятельство заставляет Великобританию и Турцию — с согласия США — пытаться изменить существующий в Армении политический расклад сил. Наивно было бы предполагать, что после предстоящих выборов вмешательство внешних сил во внутренние дела Армении прекратится. Процесс этот явно запланирован на долгие годы, а главной его задачей является вырвать Армению из сферы влияния России, вовлечь нашу страну в противоположный лагерь. Но поразительно то, что в Лондоне искренне верят в то, что банальный подкуп может решить проблему.
В связи с этим и независимо от итогов грядущих парламентских, а затем и президентских выборов в Армении, нам, как представляется, необходимо наполнение союзнических отношений с Россией новыми положениями, соответствующими изменяющимся реалиям Южного Кавказа, а также, в качестве логического последствия повышение роли ОДКБ в нашем регионе. Как видим, кроме угрозы возобновления войны, перед Арменией стоят и другие вызовы, адекватный ответ на которые способен обеспечить мирное и процветающее будущее нашей страны.
Активисты хакерского движения “Anonymous” сообщили в своих блогах, что продолжат знакомить интернет-общественность со служебной перепиской правительства Великобритании. Возможно, нас ждут новые интересные открытия.