Ломать — не строить

Архив 201210/05/2012

В сентябре прошлого года армянским велосипедистам был сдан новый замечательный трек на проспекте Маршала Исакова. Радости не было границ — шутка ли, трек как минимум европейского уровня.

Не трек, а загляденье. Целый комплекс с универсальной дорожкой длиной в 250 метров с деревянным покрытием, тренажерные залы, букет удобств для спортсменов и зрителей, стоянка и т.д. И никакого сравнения со старым столичным треком, угнездившимся рядом с цирком на улице Григора Лусаворича.
Новый трек строила итальянская строительная фирма RENCO, которая много лет эффективно работает в стране. Уговор был такой: как только RENCO завершает под ключ строительство нового трека, по бартеру получает 2 гектара там, где находился старый. Новый комплекс, понятно, занимает такую же территорию. Практика, принятая повсюду. Речь, однако, не об этом. О том, что по уговору старый трек подлежал сносу. Сносить ветерана начали в январе и постепенно убрали вчистую. Трибуны с козырьком, дорожку — все. Всегда жалко, когда в городе исчезает что-то родное и примелькавшееся, особенно когда это что-то вполне себе ничего — крепкое сооружение. Как трек. Его, кажется, реконструировали где-то в 70-х, и он неплохо выполнял свою велосипедную функцию. Кроме того, трек становился открытой площадкой для различных концертов и праздничных мероприятий.
Вот мы и подошли к “гвоздю программы”: можно ли было так договориться, чтобы и волки были сыты, и овцы бы уцелели. Очевидно, да. Надо было предложить RENCO реконструировать трек и трансформировать его в универсальную концертную площадку, где в жаркую ереванскую погоду комфортно чувствовали себя и артисты, и зрители. Зимой же здесь можно было залить каток и ставить новогоднюю елку. О таком варианте те, кто принимал решение, не подумали. А надо бы, прежде чем посылать в атаку тяжелую технику. Ну немножко бы убыло из RENCO-вских квадратных метров, которые можно было бы компенсировать иначе. Или в другом месте. А столице не помешал бы лишний объект культуры, которых вечно не хватает.
Пока территория бывшего трека пустует, строительные работы не ведутся. Говорят, даже пока проекта нет. Утвержденного. RENCO замыслила воздвигнуть здесь многофункциональный комплекс, что, конечно, преобразит эту часть города. И реконструированный ветеран пришелся бы тут весьма ко двору.
Не случилось. Мы предпочитаем вначале ломать, а потом строить, что тоже не факт. Вспомним, как снесли гостиницу “Севан”, многие “черные дома”, Дворец молодежи, начали крушить Крытый рынок на проспекте. Без объяснений. Впрочем, объяснения есть: инвесторы и олигархи у нас всегда правы. И точка.