Логика олигарха,

Архив 201327/06/2013

или Как понимать предательство

Сотрудники компании “Армавиа” всеми способами пытаются получить свою зарплату, которую обанкротившаяся авиакомпания им не выплачивает. Причем речь идет о достаточно серьезных деньгах, потому что не платят авиаторам уже с полгода.

Летчики, стюардессы, техники подают в суд, пытаются организовать сидячую забастовку, другие акции протеста, обещают покинуть республику, потому что иначе, судя по всему, никто на них внимания не обратит. Правительство, тоже называя себя пострадавшей стороной, советует дождаться судебного решения. Но это — время и деньги, которых нет. Никто, кстати, не утверждает, что решить проблему можно легко и просто. Вопрос в другом — людей не только обманули, но и глубоко оскорбили. И сделал это тот, кто их и обманул — владелец “Армавиа” Михаил Багдасаров. Когда авиаторы с отчаяния решили направить петицию главе государства, олигарх назвал их “предателями”, утверждают сотрудники компании. “Кто подпишется под письмом президенту, тот предатель, и не получит ни копейки, а кто не станет обращаться к главе государства, те получат зарплаты в первую очередь, сказал Михаил Иванович”, — рассказали журналистам участники акции. Словно речь идет не о законно заработанных деньгах, а о милостыне.
Полагаем, нет нужды объяснять, насколько низко прибегать к аргументации подобного рода. Тем более когда это делает человек, который, по сути, сам является предателем. Во-первых, Михаил Багдасаров, лишив своих бывших сотрудников честно заработанных средств, предал несколько сот человек, которые долгие годы верой и правдой работали в компании, и благодаря их труду владелец “Армавиа” сколачивал свой капитал. Во-вторых (и это, быть может, самое главное), олигарх легко, как бы походя предал свою страну и свой народ, лишив республику национального авиаперевозчика. Конечно, политика “открытого неба”, к которой сейчас вынужденно прибегает правительство, дело, может, и неплохое. Как говорится — все флаги в гости к нам. Но никто ведь не мешал “открыть небо”, имея и собственного национального авиаперевозчика. Вопрос-то касается в первую очередь национальной безопасности. К тому же это было бы лишь на пользу делу, конкуренция позволила бы повысить уровень обслуживания и снизить стоимость билетов. Однако Багдасарова долгие годы содержали в тепличных условиях, позволяя стричь купоны со своего монопольного положения. И на этом фоне, вместо того чтобы скромно помолчать в тряпочку, он оскорбил людей, которые месяцами работали без оплаты, стараясь удержать компанию на плаву… Теперь эти люди в большинстве уедут туда, где платят, и возродить национальную авиацию будет очень нелегко.
Вообще, кажется, у наших олигархов — какая-то своя, на первый взгляд, недоступная простым смертным логика. Собственник Крытого рынка был страшно оскорблен, когда ему запретили снести этот памятник архитектуры, чтобы воздвигнуть жилую многоэтажку. Причем обиды скрывать не стал: “А вы бы как реагировали, если бы снесли ваш дом?” — заявил он журналистам. То есть человек глубоко убежден, что Крытый рынок — это его личный дом, и вот — кто-то покусился на бесспорное хозяйское право делать все, чего левая нога пожелает… Еще один аналогичный персонаж на голубом глазу объяснял, что если он поучает мастеров футбола, как им по мячу бить — так это нормально, ведь за всем хозяйский глаз нужен.
Таких мудрецов, увы, у нас наберется пара-тройка десятков. И, заметим, их подходы можно понять. Имея деньги (по понятиям нашего не слишком состоятельного населения — громадные), эти люди пришли к выводу, что они — лучше и умнее всех остальных. И действительно, с чего бы им думать по-другому, если никто не спрашивает: как это так получилось, что личности, еще лет 20 назад занимавшие весьма скромное общественное положение, в одночасье стали владельцами солиднейших состояний? А раз не спрашивают, значит, по умолчанию принимается и признается, что они и впрямь лучше остальных. Тех самых, например, которые “предатели”. Другие-то не смогли сколотить капиталец, а они — сумели. И всякие неудобные вопросы (не о деньгах, отнюдь, с этим-то все ясно, а насчет того, может ли такой умник книжку почитать или досидеть до конца концерта классической музыки) в свете этого обстоятельства просто неуместны…