Логика ненависти

Архив 201523/04/2015

Размышления автора книги “Геноцид армян. Полная история” Раймона Кеворкяна

Битва за интерпретацию армянской трагедии идет 100 лет, но она не закончена. Почему? В чем ее актуальность? Есть ли шанс, наконец, застраховаться от “этнических чисток” при распаде империй? “Огонек” (20.04.15) попросил ответить на эти вопросы французского историка, о чьей книге “Геноцид армян. Полная история” много говорили накануне печальной даты

Причины геноцида бесполезно искать в логике “большой политики” или общественных противоречий бурной эпохи, которая предшествовала Первой мировой войне. Единственный способ составить верное представление — это рассмотреть политику Османской империи с позиции ее главных движущих сил: младотурецкой элиты, решившей создать национальное государство и провозгласившей лозунг “Уничтожать, чтобы построить свое”, и армянской элиты, которая дала ей отпор. Именно эта ожесточенная борьба и привела к трагедии, которую юристы и дипломаты впервые квалифицировали как “преступление против человечества”.

Кому и зачем это понадобилось? В Османской империи правил тоталитарный режим, представленный партией “Общество единения и прогресса”. Как известно, она свергла султана, провозгласила курс на либеральные реформы, а власть захватил триумвират — Энвер-паша, Талаат-паша, Джемаль-паша. Реальной задачей режима было построить национальное турецкое государство, которое должно было прийти на смену многоэтнической империи, существовавшей веками. Этот проект грозил исключить из жизни общества этнические группы, которые не вписывались в рамки такой схемы, а Первая мировая война создала условия для избавления от нетурок в различных формах. Последние исторические исследования показывают, до какой степени были изощренными и продуманными механизмы социального и физического воздействия, которые использовались для достижения моноэтнического состава в Малой Азии. Так, армянам и разным конфессиям сирийского христианства и несторианства (христианское течение, возникшее в Византии в V веке и распространившееся до Китая) было уготовано систематическое уничтожение. Участь греческого населения была другой: депортации, убийства и, в конце концов, послевоенный обмен с Грецией жителями в 1920-1924 годах. Наконец, политика этнической гомогенизации (в наше время сказали бы “этнической чистки”), которую проводили младотурки, была доведена до конца: почти все нетурецкое население, оставшееся в Турецкой Республике, сосредоточилось в Стамбуле, а все провинции были очищены от жителей-христиан.

Как реагировала просвещенная Европа? Державы Антанты — Франция, Великобритания, Россия — достаточно быстро поняли, что произошло что-то серьезное по информации, полученной от американцев (в ту пору США еще придерживались нейтралитета). 24 мая 1915 года три государства совместно опубликовали декларацию о том, что турецкие власти и виновники “преступлений против человечества и цивилизации” ответят за них после войны. Именно тогда дипломатия впервые использовала термин “преступление против человечества”.

Тем не менее в самом начале массовых убийств иностранные наблюдатели, ставшие свидетелями трагедии на месте, даже не могли подобрать слов, чтобы описать увиденное: прецедентов не было. К концу июня 1915-го в отчетах немецких и американских дипломатов начали появляться термины “систематическое истребление армян”, “массовые убийства”. Разумеется, военная пропаганда Антанты напирала на альянс Османской империи с Германией, чтобы утверждать: преступление против армян — результат сотрудничества двух держав. На самом деле, если на германских властях того времени и лежит ответственность, то за бездействие: они не сделали ничего, чтобы остановить массовое насилие, хотя были лучше других осведомлены о преступлениях через своих дипломатов и офицеров в Османской империи, и, без сомнения, были единственными, кто мог остановить палачей. Представители младотурок даже манипулировали немецким послом Вангенхаймом: они заставили его подписать документ, в котором тот давал согласие на депортацию армянского населения из областей, пограничных с Россией. Это соглашение было воспринято членами центрального комитета “Единства и прогресса” как зеленый свет для депортации всех армян из Османской империи, включая тех, кто находился во Фракии, в 2 тысячах километров от кавказского фронта.

Массовые преступления, совершенные режимом младотурок в 1915-1916 годах, бесспорно, вдохновили режим нацистов, исторические факты это убедительно подтверждают. Исследования причин массового насилия в целом и армянского геноцида в частности в последние лет десять привели к ощутимому прогрессу в осмыслении истоков жестокости. Практика голословного отрицания геноцида со стороны турецкого государства уже не воспринимается всерьез даже частью турецкого общества; многие в самой Турции убеждены, что признание и осмысление своего прошлого — единственный способ демократизировать страну. Официальная позиция, впрочем, другая: Турция будет отмечать 24 апреля 2015 года столетнюю годовщину… битвы при Галлиполи (Дарданелльская операция 1915 года, в ходе которой англо-французский десант был разбит турками, а Уинстон Черчилль как ее инициатор ушел в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства)…

В заключение хочу подчеркнуть: угрозы геноцида (точнее, геноцидов) человечество до сих пор не преодолело и события в мире, к сожалению, раз за разом нам об этом напоминают. По-прежнему есть страны, где считается, что лучший способ решить проблему меньшинства — это ликвидировать его физически. Именно поэтому нельзя забывать о трагедии, случившейся 100 лет назад, именно поэтому важна историческая правда об армянском геноциде. Я убежден, это должно стать приоритетом для демократических обществ.

Раймон КЕВОРКЯН

(С сокращениями)