Ливия: резолюция принята, дело за бомбардировками?

Архив 201119/03/2011

Ливия: резолюция принята, дело за бомбардировками? Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении над Ливией зоны, запретной для полетов. “За” проголосовали 10 из 15 членов Совбеза, а Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия воздержались.

ПАРИЖ В ЯРОСТИ И ГОТОВ ЖЕСТОКО НАКАЗАТЬ КАДДАФИ
В своем выступлении на заседании Совбеза глава французского МИДа Ален Жюппе, в частности, заявил: “Войска полковника Каддафи продолжают жестоко отвоевывать города и территории, получившие свободу. Мы не можем позволить поджигателям войны вершить свое дело, не можем бросить на произвол судьбы мирных граждан, которые становятся жертвами зверских репрессий, не можем допустить попирания закона и общепризнанных моральных принципов”. А пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруана, которого цитирует Франс-пресс, заявил, что “правительство Франции намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов”. Ярость французской стороны легко объяснить. После того как сын Каддафи Саид аль-Ислам назвал президента Саркози “клоуном” и заявил, что Ливия финансировала его предвыборную кампанию, ни о каком компромиссе не может быть речи.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК ПООБЕЩАЛ СБИВАТЬ ГРАЖДАНСКИЕ САМОЛЕТЫ
Резолюция Совбеза, позиция ЕС и прямые указания на возможность скорого удара со стороны могущественной державы отнюдь не смутили руководителя Ливийской Джамахирии. Полковник Каддафи выступил с заявлением, что его армия борется не с мирными гражданами, а с бандитами, которые терроризируют население. И будет продолжать эту борьбу. В Триполи предупредили, что в ответ на любое “вооруженное действие” будут сбивать гражданские самолеты и топить суда.

…НО ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛ ВОЕВАТЬ
Власти Ливии решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на принятие СБ ООН резолюции, предусматривающей возможность проведения военной операции против режима Каддафи, сообщает со ссылкой на заявление главы ливийского МИД агентство Франс-Пресс. По словам главного дипломата Ливии, все боевые действия на территории страны прекращаются. О сроках и условиях объявленного властями одностороннего перемирия пока не сообщается. Глава МИД также пообещал защитить всех находящихся на ливийской территории иностранных граждан, передает РИА Новости.