Ливия прекратила выдачу виз гражданам Шенгенской зоны

Архив 201020/02/2010

В понедельник 15 февраля ливийские власти прекратили выдачу виз гражданам государств Шенгенской зоны. Уже прибывшим в аэропорт Триполи европейцам, в том числе гражданам Италии и Мальты, было отказано в праве въезда в Ливию, позже они были вынуждены вернуться в страну отправления. 

Запрет на въезд в Ливию стал ответом Триполи на внесение швейцарскими властями в “черные списки” 188 граждан Ливии, включая самого Каддафи, членов его семьи, премьер-министра, членов правительства и других чиновников. Вместе с запретом посещать Швейцарию ливийцы автоматически лишились и права посещать государства Шенгенской зоны. Напомним, дипломатический конфликт между Швейцарией и Ливией начался в 2008 году, когда в Женеве по подозрению в избиении двух горничных были задержаны сын Каддафи Ганнибал и его жена. Ливийская сторона выплатила потерпевшим компенсацию, после чего они отозвали свои иски. Сын Каддафи вместе с супругой благополучно отбыли на родину. Однако позже в ответ Ливия закрыла находящиеся на территории страны представительств швейцарских фирм, прекратила поставки в Швейцарию нефти и запретила въезд в страну швейцарских граждан. В августе 2009 года Швейцария принесла официальные извинения Ливии за задержание Ганнибала Каддафи и между двумя странами было подписано соглашение о нормализации дипотношений. Однако уже осенью 2009-го оно было разорвано Триполи. Причиной нового обострения отношений стал арест в Ливии двух швейцарских бизнесменов. Их обвинили в нарушении визового режима и ведении незаконной коммерческой деятельности. 
Задержанные были переданы в швейцарское посольство, территорию которого бизнесмены покинуть не могут. По делу состоялись уже несколько судебных процессов. Швейцария в свою очередь составила “черный список” ливийцев, которым запрещен въезд в страны Шенгенской зоны. В ответ Ливия пообещала принять “жесткие меры”, что и выполнила 15 февраля. Заметим, многие страны Европы имеют тесные экономические связи с Ливией. Например, Италия и Австрия активно инвестируют в нефтяную промышленность страны, большие средства из Европы поступают в строительство и другие сектора экономики Ливии. В связи с этим министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Швейцария не должна “брать в заложники” жителей других европейских государств при разрешении двустороннего конфликта.