Ливия: полковник Каддафи “счастлив, что настал час войны”

Архив 201122/03/2011

Ливия: полковник Каддафи “счастлив, что настал час войны”

Третий день флот и авиация западных союзников продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по авиабазам и скоплениям бронетехники войск, верных режиму Каддафи. Практически вся ПВО страны уже выведена из строя, правительственная авиация перестала бомбить повстанцев. Но до падения режима еще далеко, война грозит принять затяжной характер.

ПРИКАЗ О ПЕРЕМИРИИ ЕСТЬ, А МИРА НЕТ
Почти сразу после начала бомбардировок союзников официальный Триполи объявил, что прекращает военные действия против повстанцев. Тем не менее в районе повстанческой “столицы” Бенгази бои продолжались с еще большей интенсивностью. На окраины города вошла правительственная бронетехника. А когда режим потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что, по его сведениям, приказ о прекращении огня носит формальный характер и надо дождаться наступления реального перемирия. 

УБИТ СЫН КАДДАФИ?
В воскресенье союзная авиация нанесла удар по одной из столичных резиденций полковника. Согласно разведданым, здесь также дислоцирован важный командный пункт армии. Резиденция была разрушена, Каддафи не пострадал, а Триполи обвинил союзников в попытке физически ликвидировать ливийского лидера. Это очень похоже на правду — смерть Каддафи положила бы конец войне и избавила страны коалиции от множества проблем. Впрочем, сообщается, что при этом был ранен, а затем скончался в госпитале один из сыновей Каддафи — Хамис.

“ВЫ — АГРЕССОРЫ, ЖИВОТНЫЕ!”
Счастливо избежав гибели от бомб союзников, Каддафи выступил с телеобращением. По его словам, страна готова к продолжительной войне, правительство открыло арсеналы и намерено поставить под ружье до миллиона граждан. “Вы — агрессоры, животные. Вы не готовы к войне, а мы готовы. Мы счастливы, что этот момент настал”, — заявил воинственный полковник. Каддафи убежден, что западных лидеров “ждет судьба Гитлера и Муссолини”, а “ливийская нефть им не достанется”. На Западе в свою очередь убеждены, что все наоборот — это Каддафи повторит незавидную судьбу Саддама Хусейна.

А НИСПРОВЕРГАТЕЛИ КТО, ИЛИ НОЖ ПОЛКОВНИКУ ОТ “АЛЬ-КАИДЫ”
Как считает известный российский эксперт Евгений Сатановский, “Каддафи, в конечном итоге, несомненно, свергнут. Но любопытен состав свергающих. В одной компании с США, Великобританией, Францией, Италией и НАТО оказались не только Лига арабских государств и монархии Персидского залива, но и “Аль-Каида” с “Братьями-мусульманами”. “Аль-Каида” отклонила призыв к союзу с Триполи, предложив Каддафи “нож, чтобы перерезать горло”. “Суннитский Хомейни” — неформальный лидер “Братьев”, проповедник и поклонник Гитлера шейх Юсеф Кардауи издал фетву, предписывающую “каждому, кто может застрелить Каддафи, сделать это”. Что наводит на размышления о будущем “демократической” Ливии, обещающего оказаться не прогрессивно-либеральным и светским, но столь же нестабильным, исламистским и террористическим, как в Афганистане.