Ливия нанесла воздушный удар по манифестантам в Бенгази

Архив 201122/02/2011

Военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази. Об этом вчера к вечеру сообщил телеканал BBC News. Уточняется, что целью удара была военная база, персонал которой перешел на сторону противников режима. Число жертв среди участников манифестаций не уточняется. Ниже публикуется подборка последних сообщений из стран, охваченных мусульманской революцией. Заметим, самая тяжелая на сегодня обстановка сложилась в Ливии, которой вот уже 42 года бессменно правит полковник Каддафи.
ЛИВИЙСКАЯ БОЙНЯ
Акции протеста в Ливии переросли в кровавые столкновения. Второй по значимости город, Бенгази, контролируется восставшими. Полицейские участки сожжены, арсеналы с оружием захвачены. Дворец Каддафи в Бенгази, охраняемый верными властям частями, пытались взять штурмом, выломав ворота при помощи бульдозера. Солдаты ответили артиллерийским огнем. Обороной правительственных позиций в Бенгази заняты двое сыновей Каддафи, Хамис и Саади, а также глава разведки. Как утверждают восставшие, не полагаясь на верность собственных войск, режим призвал на помощь наемников из стран Черной Африки. Волнения перекинулись на столицу Триполи. “Большинство городов под контролем протестующих. Силы безопасности сдались или перешли на их сторону, единственный город, который остался под контролем властей, — Триполи”, — рассказал британскому телеканалу Sky News оппозиционный активист. Вооруженные противники режима взяли под контроль четыре района столицы. Они даже попытались штурмовать один из дворцов диктатора. Счет убитым идет на много сотен. Объявил о “присоединении к революции” посол Ливии в Лиге арабских государств, покинул свой пост посол Ливии в Китае, призвавший армию прекратить насилие, а весь дипломатический корпус — уйти в отставку. Его примеру последовал посол в Индии.

ПЛЕМЕНА
ГРОЗЯТ ТЕРРОРОМ
Восставшие ливийские племена бедуинов между тем угрожают взорвать стратегические экспортные нефте- и газопроводы, если репрессии не прекратятся. Один из племенных вождей сообщил, будто Каддафи покинул Ливию и отправился в Латинскую Америку, предположительно в Венесуэлу. Впрочем, никаких подтверждений этому нет. Однако цены на нефть на международном рынке стали после этого быстро расти и уже приблизились к отметке 105 долларов за баррель — почти как перед началом кризиса 2008 года.

СЫН ОТВЕТИЛ ЗА ОТЦА
Сын диктатора и его вероятный преемник Сейф аль-Ислам Каддафи выступил в ночь на понедельник с обращением к нации. Он устрашил ливийцев перспективой хаоса и гражданской войны, пообещав, что армия будет биться за его отца “до последнего человека”. Из его выступления стало ясно, что режим Каддафи находится в патовой ситуации. “В настоящий момент танками в Бенгази управляют гражданские”, — объявил он, признав провал проправительственных сил сдержать всплеск народного недовольства и пообещал проведение либеральных реформ. Его речь проецировалась на самодельный экран на одной из площадей Триполи. Слушавшие встретили Каддафи-младшего поднятыми вверх ботинками, что является величайшим оскорблением в исламской культуре.

ЗОЛОТО
ДИКТАТУРЫ НАЙДЕНО
Миллионы долларов и евро, золото, драгоценности, принадлежавшие бывшему главе Туниса Зин аль-Абидину бен Али, были найдены в тайниках президентского дворца. Брошенное бен Али богатство продемонстрировало тунисское телевидение. Президент Туниса бежал из страны в Саудовскую Аравию 14 января после массовых антиправительственных выступлений. На следующий день он был отрешен от должности. После нахождения тайников с сокровищами экс-президента новые власти Туниса обратились к Саудовской Аравии с запросом о выдаче экс-президента, который скрывается в этой стране. Однако сообщается, что он перенес инсульт и впал в кому.

ШВЕЙЦАРИЯ РАСКРЫЛА
СЧЕТА МУБАРАКА
На швейцарских счетах бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его окружения находятся десятки миллионов долларов, заявил пресс-секретарь МИД Швейцарии Штефан фон Белоу. По его словам, в случае, если выяснится, что суммы на счетах были получены преступным путем, судьбу денег определят “компетентные судебные органы”. Кстати, счета экс-главы Египта и его соратников в Швейцарии были заморожены через несколько часов после ухода Мубарака в отставку 11 февраля. Эта мера коснулась 12 человек: самого Мубарака, его ближайших родственников и четырех экс-министров. По некоторым данным, речь может идти о 70 миллиардах долларов.