Ливия: людей расстреливают возле мечетей

Архив 201126/02/2011

Ливийский кошмар набирает обороты. Положение обострилось настолько, что Италия готовит военную операцию для спасения нескольких сотен своих граждан, которым грозит смерть. Вчера днем наемники-негры, защищающие Каддафи, хладнокровно расстреляли выходящих после пятничной молитвы из мечетей людей — чтобы не устроили стихийную демонстрацию. На сторону восставших переходят все новые представители режима, в частности — генральный прокурор страны. Практически все города Ливии находятся под контролем оппозиции, власть Каддафи пока сохраняется лишь в столице.        

КАДДАФИ СТРЕЛЯТЬ НЕ ПРИКАЗЫВАЛ,
НО УЖ ЕСЛИ ПРИКАЖЕТ…
“Посягательство на конституцию заслуживает смертной казни каждого, кто пытается силой изменить форму правления”, — заявил Муаммар Каддафи во время своего последнего выступления. — “Я не отдавал приказа стрелять в людей, но когда я отдам приказ, а я это сделаю, будет выжжено все. Вы еще пожалеете! Живущий в стеклянном доме не бросается камнями, а вы кто такие? Пришел час дать отпор врагам! Мы не отступим, вперед, только вперед! Революция! Революция!” — криком завершил полковник свое эмоциональное выступление. Представители западных спецслужб не исключают, что ливийский лидер может попытаться применить против оппозиции химическое и бактериологическое оружие, которым он, по-видимому, располагает.

ТИРАН В КОСТЮМЕ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА
Выступление Каддафи стало предметом анализа не только политологов, но и психологов. По словам французского психолога Филипа Жаффе, “Каддафи обожает военные парады и пышные мундиры, но порой может появиться на официальной встрече в костюме, как у Майкла Джексона. Даже во время государственных визитов он живет исключительно в шатре и демонстративно не придерживается принятого на подобных мероприятиях дресс-кода. Здесь есть о чем задуматься”. А по словам шефа международной информации телеканала Франс-3 Кристиана Маллера, к угрозам полковника нужно относиться серьезно. Ведь “известно, что он непредсказуем и неадекватен. Один из послов однажды сказал мне: “Он пристрастился к приему определенных препаратов, из-за которых пребывает в трезвом уме лишь несколько часов в день”.

ПОЛКОВНИКА ОСТАВИЛ ДАЖЕ ЕГО СЫН?
Как утверждает иранский телеканал Press TV, младший сын Каддафи Сеиф аль-Араб перешел на сторону оппозиции. Решение оставить отца и перейти к восставшим он принял в Бенгази, куда был послан, чтобы отбить город у мятежников. Вместо этого Каддафи-младший перешел на их сторону. Телеканал сообщает, что Сеиф аль-Араб — один из самых малоизвестных персонажей среди многочисленных отпрысков диктатора. Однако он, якобы, пользуется поддержкой в армейской среде, а также имеет доступ к складам оружия в охваченных восстанием восточных районах страны. Это отнюдь не первый случай, когда полковника оставляют самые близкие сподвижники. На сторону мятежников перешли или объявили об отставке несколько генералов и крупных полицейских чинов. Объяснение одно: “не желаем подчиняться человеку, который с такой жестокостью уничтожает свой народ”. Между тем наемники погружают тела убитых оппозиционеров в самолеты и сбрасывают в отдаленных уголках пустыни. Поэтому назвать точное число погибших не берется никто.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПУСТИЛИСЬ В ГАЛОП,
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА ОПЯТЬ ПОД УГРОЗОЙ
На фоне мятежа в Ливии нефть легко перешагнула 100-долларовый порог и уверенно приближается к докризисному показателю в 150 долларов за баррель. Нынешние цены отразятся на стоимости бензина только через две-три недели, но эксперты уже бьют тревогу. По их подсчетам, увеличение стоимости барреля нефти на 10 долларов снижает рост мировой экономики на четверть процента. Происходит это потому, что дорогое топливо раздувает издержки производителей и провоцирует скачок инфляции. Следующий шаг — сокращение потребительской активности в глобальном масштабе и замедление роста мировой экономики. Тогда в трудной ситуации оказываются уже не только страны — импортеры нефти, но и ее экспортеры.
“ГРУЗИНСКИЙ БРЕНД” АРАБСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на страны Ближнего Востока не могла не произвести впечатления “революция роз” в Грузии. “Надо понимать, что происходящие события отражают естественное стремление народа к демократии, свободе слова, уверенности в том, что человек защищен от произвола”, — заявил Саакашвили. По его словам, “жасминовая революция в Тунисе, кедровая революция в Ливане… Бренд, получается, создала Грузия”. Президент также рассказал, что “после “революции роз” я был с визитом на Ближнем Востоке и был поражен, насколько детально люди информированы про нашу революцию. И это, видимо, на них произвело впечатление”.