Ливия: куда сбежит Каддафи?

Архив 201101/03/2011

Каддафи и умопомрачительная медсестра. На взгляд американцев... Мир пытается остановить кровопролитие в Ливии, где за последние две недели погибли до 2 тысяч человек, а 300 тысяч стали беженцами. На режим обрушены жесткие санкции. Членам семьи Каддафи, лицам из его окружения запрещен въезд во все страны — члены ООН, их зарубежные банковские счета заблокированы. Но это не оказало никакого влияния на поведение режима. Хотя во власти Каддафи остается практически только столица Триполи, он полон решимости продолжать борьбу.

ПЕРЕД РЕШИТЕЛЬНЫМ БОЕМ
Оппозиция взяла под контроль город Эз-Зауия, который расположен в 45-ти километрах от Триполи. На сторону протестующих перешли полиция и армейские части. Теперь у повстанцев есть бронетехника и артиллерия. Но город окружили верные Каддафи войска и готовые на все наемники. Их задача — остановить повстанцев, которые планируют брать столицу штурмом. Если оппозиции удастся взять Триполи, Каддафи потеряет страну — в столице живет треть всего населения Ливии.

НЕ НЕГРАМИ ЕДИНЫМИ
Свидетели рассказывают, что в расправах над ливийцами, кроме наемников из африканских стран, на стороне режима участвуют и европейские “специалисты”. Есть данные, что это представители Сербии, Белоруссии, Украины, Румынии. Именно они, судя по всему, расстреливали с вертолетов демонстрации в Триполи и “зачищали” центр столицы от демонстрантов. Естественно, никто их туда официально не направлял, речь идет о людях, завербованных нелегально, в обход национальных законов. Впрочем, Ливия для белорусских военных является “одним из приоритетов внешней политики страны”, как заявлял в ноябре 2008 года министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев. Год спустя был заключен протокол о сотрудничестве в сфере обороны. Перенимать опыт на учения “Запад-2009” в Белоруссию приезжал младший сын Каддафи, Хамиз. Также ходят слухи, что несколько дней назад в Минск прибыл посланец Каддафи. Он якобы пытался купить оружие, поскольку официальные поставки запрещены решением ООН.

“УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ БЛОНДИНКА” ПОКИДАЕТ ПОЛКОВНИКА
Как известно, рядом с Каддафи все последние годы постоянно находится Галина Колотницкая — украинская медсестра, которой диктатор безоговорочно доверяет. Американские дипломаты в своих донесениях называют ее “умопомрачительной блондинкой”. Дочь Галины, киевская студентка Татьяна рассказала, что ее мать планирует вскоре вернуться на родину. В телефонном разговоре мать подтвердила, что обстановка в Триполи крайне напряженная, постоянно слышны автоматные очереди и взрывы. Галина станет одной из многих тысяч иностранцев, которые сегодня спешно покидают Ливию, опасаясь за свою жизнь.

КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ НУЖНО, ТО МОЖНО
В эвакуации зарубежных граждан из Ливии — а это в основном европейцы и китайцы — принимают активное участие военные и моряки ряда стран. На прошлой неделе представители германского бундесвера признались, что осуществили нелегальную операцию по эвакуации нескольких десятков немецких инженеров и техников с одного из нефтяных месторождений в пустыне. Спецназ высадился в окрестностях буровой, разогнал охрану и на вертолетах вывез людей в безопасное место. Такие операции категорически запрещены международными законами. Но, видно, когда нельзя, но очень нужно, то — можно. Неслучайно о возможности проведения схожих акций уже поговаривают в Париже, Лондоне, Риме и даже в Киеве. Ведь реальное число украинских специалистов в Ливии превышает 2 тысячи человек, а уехали пока менее 200. По словам украинского вице-премьера Андрея Клюева, Киев готовится направить к берегам Ливии военный корабль.

КУДА СБЕЖИТ “НАШ СУМАСШЕДШИЙ БРАТ”?
Эксперты убеждены, что Каддафи, которого бывший египетский лидер Анвар Садат ласково называл “наш сумасшедший брат”, в конечном итоге потерпит поражение. Какая судьба может ожидать полковника? Ясно, что Каддафи сделает все, чтобы не попасть в руки повстанцев — в этом случае ему гарантирована мучительная смерть. Возможно, он попытается бежать в Венесуэлу, с лидером которой Уго Чавесом поддерживает самые теплые отношения. Деньги у Каддафи есть — по некоторым данным, он успел спрятать (судя по всему, в той же Венесуэле) почти 5 млрд долларов. Так что нахлебником у Чавеса не станет.