Ливия: кто играет ведущую роль?

Архив 201129/03/2011

Всем известно, что решение прибегнуть к силе в Ливии было первоначально принято администрацией США, но она старается не выпячивать свою роль в конфликте, который уже назвали “третьей американской войной, ведущейся в мусульманском государстве”. Однако у операции с самого начала был “тактический командующий”. Это американец — адмирал ВМС США Сэмьюэл Локлиер.

Причина первоначальной нерешенности ряда вопросов, связанных с проведением операции, кроется в чрезвычайной спешке с принятием решения в условиях, когда ливийской оппозиции грозил полный разгром от войск Муаммара Каддафи. Надо отметить, что Вашингтон неоднозначно реагировал на волну массовых выступлений, прокатившихся по арабскому миру. Сначала это было замешательство в связи с событиями в Тунисе, затем энтузиазм по поводу смены власти в Египте, сменившийся осторожностью по поводу манифестаций в Йемене и Бахрейне. Массовые волнения в Бахрейне и Йемене показали, что не всегда смена режимов на руку геополитическим интересам США. Эту мысль постарались довести до Вашингтона руководители Саудовской Аравии и Бахрейна, предпринявшие соответствующие демарши. Они прямо обратили внимание Белого дома на мысль о том, что от смены режимов в регионе может выиграть Иран. Тогда, по сообщениям американских СМИ, против поддержки оппозиционных выступлений в зоне Персидского залива высказались руководители вооруженных сил США — министр обороны Роберт Гейтс и председатель ОКНШ адмирал Майк Маллен, а также госсекретарь Хиллари Клинтон. После этих обсуждений прошло немного времени, как в Бахрейн были введены саудовские войска, и вместе с местной полицией они разогнали выступления шиитов.
На этом фоне события в Ливии — массовые выступления в Бенгази и попытки их подавления армией Каддафи — дали благоприятный шанс вернуться к лозунгу “продвижения демократии”.
…Получилось так, что гуманитарная интервенция в Ливии почти совпала по времени с подавлением народных выступлений в Бахрейне. Один из консервативных режимов зоны Персидского залива — Катар — направил ныне свои самолеты для участия в операции в Ливии. С его территории вещает радиостанция ливийской оппозиции. Неужели эта страна принесет демократию в Ливию?
…Все чаще говорят о возможности проведения силами НАТО сухопутной операции в Ливии. “Дело нельзя считать завершенным, если на землю не стать сапогом”, — заявил по этому поводу влиятельный американский военный эксперт.
По материалам прессы