Ливия: Каддафи упрямствует, революция продолжается

Архив 201124/02/2011

Обстановка на мусульманском Востоке по-прежнему остается очень сложной. Особенно тяжелое положение продолжает сохраняться в Ливии, где правящий режим не только не намерен отказываться от власти, но подавляет оппозицию самыми кровавыми методами.
“С ДОЛЖНОСТИ ЛИДЕРА
РЕВОЛЮЦИИ НЕ УЙДУ!”

Полковник Муаммар Каддафи, находящийся у руля страны уже 42 года, выступил по национальному телевидению. Говоря о себе в третьем лице, он прямо заявил, что отказываться от власти не намерен и будет подавлять мятеж всеми средствами. “У Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции — и он умрет на этой земле мучеником”. Обращение прозвучало из столичной резиденции, куда Каддафи вернулся после того, как три дня скрывался в пустыне среди бедуинов родного племени аль-каддафи.
Он обвинил в организации восстания наемников, которые хотят превратить страну в исламское государство, новый Афганистан, и призвал своих сторонников выйти на улицы ливийских городов и поддержать своего лидера. Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся в стране кровопролитных столкновений.

МИНИСТРЫ ПЕРЕХОДЯТ
НА СТОРОНУ ВОССТАВШИХ

Руководитель МВД Ливии Абдул Фатх Юнис призвал армию перейти на сторону народа, сообщает катарский спутниковый телеканал Aljazeera. Обращение Юниса было записано на любительский видеоаппарат и распространяется в кассетах. Министр объявил о своей отставке, назвал действия восставших “справедливыми” и призвал коллег по правительству и всех госчиновников последовать его примеру. По его словам, большая часть 45-тысячной ливийской армии сочувствует восставшим. На стороне режима остаются не более 5 тысяч гвардейцев из элитных подразделений и наемники из Чада, которыми руководят сыновья Каддафи.

“УБИТЬ КАДДАФИ —
БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО”

Глава Всемирного союза мусульманских богословов, 85-летний имам Юсуф аль-Кардави издал фетву (распоряжение, имеющее обязательную силу для мусульман), которая призывает ливийских военных убить Муаммара Каддафи. “Если кто-либо в ливийской армии получит возможность выстрелить в Каддафи, он должен сделать это”, — заявил аль-Кардави в эфире телеканала “Аль-Джазира”. Богослов также призвал послов Ливии по всему миру дистанцироваться от существующего режима Муаммара Каддафи. Любопытно, что богослов считается достаточно радикальным деятелем и тесно связан с организацией “Братья-мусульмане”.

ПОСЛЕ РАЗГОВОРА
С КАДДАФИ У БЕРЛУСКОНИ
“БЫЛ РАСТЕРЯННЫЙ
 ВИД”

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони позвонил Муаммару Каддафи и обсудил с ним ситуацию в Ливии. Эта бывшая итальянская колония экономически и политически тесно связана с Римом. Большая часть потребляемых Италией энергоносителей поступает с ливийских месторождений. Берлускони позвонил полковнику Каддафи сразу после его выступления по ТВ и призвал к мирному урегулированию проблемы. Однако понимания, кажется, не нашел. Ливийский лидер сказал, что “у нас все в порядке”, а заодно пригрозил взорвать нефте- и газопроводы, по которым топливо идет в Европу, и перестать контролировать поток незаконных мигрантов. При этом он утверждал, что “именно Италия предоставила оружие, в частности ракеты”, которые власть использует в борьбе с восстанием. Эти слова итальянский премьер “опроверг с возмущением”. После разговора с Каддафи у Берлускони был “довольно растерянный вид”, пишут итальянские газеты. Видимо, он понял, что 70-летний полковник стал абсолютно неконтролируемым. Между тем запасов нефти Италии хватит лишь на три месяца, а газа — и того меньше.

ЛИВИЙСКАЯ ЛОВУШКА
 ДЛЯ ЭРДОГАНА

Турецкий премьер Реджеп Эрдоган, который совсем недавно решительно поддерживал революционеров Туниса и Египта, требуя от руководителей этих стран поскорее отказаться от власти, в случае с Ливией повел себя по-другому. Хотя крови в Ливии уже пролилось намного больше, чем в том же Египте, Эрдоган молчит. Дело в том, что совсем недавно он на Конференции Африканского союза в Триполи получил почетное звание “Защитника прав человека имени Каддафи”. Поэтому критиковать ливийского коллегу Эрдоган воздерживается. Между тем турецкая общественность и оппозиционные партии крайне резко отзываются о действиях ливийского режима.

НЕФТЬ, ТРУБЫ, ЦЕНЫ

Добыча нефти в Ливии значительно сократилась. Во-первых, страну спешно покидают иностранные специалисты, работающие на местных месторождениях, во-вторых, два экспортных нефтепровода уже взорваны. Непонятно, сделали ли это лидеры племен, выступающие против Каддафи, или сам “вождь революции” таким образом шантажирует Европу. В результате на международном рынке продолжается всплеск цен на топливо. Эксперты прогнозируют, что процесс лишь начинается. Страны-импортеры “черного золота” начинает охватывать тревога, экспортеры в лице ОПЕК проводят экстренные консультации с целью увеличения добычи. Нестабильность рынка невыгодна и для них. Российские специалисты, с одной стороны, не скрывают, что такая ситуация в краткосрочной перспективе выгодна для казны. Но вслед за резким ростом может придти не менее резкий обвал, и тогда российскую экономику вновь будут ждать сложные времена.